苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 环境信息公开 > 中央环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十九批)

【信息时间: 2018/7/11 阅读次数: 】【我要打印】【关闭
(第29批   2018年7月4日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
36 D320000201807030004 苏州市张家港市后塍镇港华路与腾东路交叉口的张家港兴港物流有限公司,槽罐车废液及清洗废水未经处理直接排放 苏州市张家港市 经核实,该举报基本属实。
2018年7月4日,张家港市环保部门执法人员会同保税区安环局相关人员对该公司进行了突击检查。检查时,该清洗点正在进行油罐车清洗作业,罐内清洗废水经管道排入自建的污水收集池,罐体表面和场地冲洗水通过雨水沟直接外排。执法人员对雨水沟和雨水窨井内水样进行了采样监测。据负责人交待,因清洗业务量不多,2018年3月至今,罐内清洗废水一直存放在污水收集池内未处理。
基本属实 张家港市环保部门已于2018年7月6日对该油罐车停放及清洗项目存在未批先建以及废水直排的违法行为进行立案查处,对清洗设备进行查封,并责令改正违法行为。
37 D320000201807030018 苏州昆山市巴城镇,存在以下问题:1、东岳路838号内数家企业,无环评审批手续,粉尘污染周边环境。2、立基路398号的昆山市鑫莹蕾精密有限公司,将厂房出租给其他公司,无环评审批手,异味和粉尘污染扰民。 苏州市昆山市 大气 举报情况部分属实。
1、昆山市威尔其精密五金有限公司。该公司主要是从事冲压件、钣金产品生产,2015年12月经昆山环保局批准,该项目目前仅完成第一阶段建设,增加喷砂工艺2018年1月经昆山环保局批准,以上两个项目于2018年5月16日、17日进行了验收监测,6月底完成了现场验收,目前正在公示阶段。7月5日对该公司现场检查时,该公司未在生产。现场查实,该公司未经环保行政主管部门审批同意,擅自增加建设前处理线2条、酸洗工段。该公司危险废物贮存区包装容器上无危废标识,废水处理污泥(环评验收中未定为危险废物)堆场场所无标志牌。昆山市环保局安排了监测。
2、昆山市鑫莹蕾精密有限公司。该公司有4栋厂房,将有环保审批手续的生产线分包给7家企业进行生产,其中一个车间为该公司前处理线车间。现场检查时发现:1.该公司厂区内部分生产线正在生产,已按照环评审批要求建设配套废气处理设施,废气设施正在运转。2.该公司电泳工段在环评审批及自查评估中未要求建设废气处理设施,现场检查时该公司1个车间电泳工段已配套光触媒处理装置,其余车间电泳工段未配套废气处理设施(现场检查时未在生产)。3.该公司废水处理设施正在运转,废水排放口未在排放,现场采集设施排积存水水样1只。废水流量计和COD在线仪读数为0,维运单位正在修理过程中。4.该公司危废堆放仓库因违章而被拆除,废桶、废活性炭、废水处理污泥露天堆放,有标志牌和标签标识。昆山市环保局安排了监测。                                                                                                                                                                                                                                                   
部分属实 1、针对昆山市威尔其精密五金有限公司。昆山市环保局针对该公司擅建生产线、危废贮存场所不规范立案处罚;巴城镇已封存擅自增加的生产线;昆山市环保局对该公司安排了废气监测,并根据废气监测结果作进一步处理。
2、针对昆山市鑫莹蕾精密电子科技有限公司针对危废贮存场所不规范立案处罚;针对部分电泳工段未配套设施开具行政警示单要求立即整改;针对在线设备不正常要求立即整改并联网;对该公司进行废气监测,并针对废气监测结果作进一步处理。
38 D320000201807030024 苏州市昆山市千灯镇石浦村机电路166号的大峰涂装有限公司,晚上废气污染严重。 苏州市昆山市 大气 该交办件属重复件,已在第八批交办,原受理编号为D320000201806120011。昆山大锋涂装有限公司,位于千灯镇石浦机电路166号,主要从事汽车零部件等五金配件的涂装、加工。一期项目于2005年3月通过昆山市环保局审批,2009年4月通过验收。二期项目于2014年12月通过昆山市环保局审批,于2018年1月完成第一阶段验收。水性漆涂装废气经水帘幕+喷淋塔+活性碳处理后排放,粉体涂装废气经滤芯+布袋除尘后回收利用。在前期交办件办理时,昆山市环境监测站于6月14日对企业排放的有组织废气和厂界无组织废气进行了采样监测,监测结果显示所测项目颗粒物、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、挥发性有机物均未超过相应标准限值,同时核查发现该企业存在前处理生产线、抛丸机、油性漆喷涂生产线等擅上设备,已立案查处。2018年7月4日,千灯镇政府至昆山大锋涂装有限公司进行了检查。现场检查时,企业正在生产,配套的废气处理设施正在运行,前处理生产线、抛丸机、油性漆喷涂生产线等擅上设备已拆除。 部分属实 1条前处理生产线、1台抛丸机、1条油性漆喷涂生产线等擅上设备已拆除。已责令企业立即停止使用擅上设备,并立案查处。
39 D320000201807030030 苏州市太仓市双凤镇陆家桥村有十多家电镀黑作坊,电镀废水直排。 苏州市太仓市 水,其他污染 太仓市双凤镇下辖9个村、5个社区,分别为庆丰村、凤中村、勤力村、黄桥村、维新村、新湖村、泥泾村、新卫村、新闯村、双凤社区、湖川桥社区、新川苑社区、凤雅社区和新苑社区,经询问及调查各村历史,也未有“陆家桥村”存在,但在双凤镇新闯村发现有一桥名为“陆家桥”。双凤镇政府会同太仓市环保局执法人员于7月4日对对陆家桥附近区域进行排查,该区域无工业集中区,检查人员对周边50多户村民宅前屋后进行检查,现场未发现有举报中的电镀黑作坊,但发现有3家家庭式散乱污小作坊,从事冲压加工、抛光加工及金属加工等作业,无环保等其他审批手续,存在粉尘、噪声等污染,现场检查时未发现有废水排放。
部分属实 根据存在问题,双凤镇政府已于7月6日对该几个金属加工作坊立即予以取缔,现场进行断电,对现场生产设备立即进行拆除。
40 D320000201807030031 苏州市吴中区河东工业园六亿路的普耀光电公司,废气未经处理直排。 苏州市吴中区 大气 被举报对象名为“苏州普耀光电材料有限公司”,位于苏州市吴中经济技术开发区河东工业园民丰路,该公司主要从事高纯三甲基镓、高纯三乙基镓的生产,由苏州市环保局审批,2017年建成,2018年废水、废气环保设施通过环保自主验收,噪声、固废环保尚未通过环保部门验收。
2018年7月5日,对该企业进行现场调查,检查时企业不在生产。经核实,企业建设三甲基镓生产线和三乙基镓生产线各一条,均按照环评要求配套废气处理设施,经加和罐吸附+水吸收+活性炭吸附后排放。生产线储罐内有原料,且通电保温,为防止储罐内气体挥发,现场废气处理设施正在运行,车间、厂界无异味。企业废气自测报告达标排放,因企业处于停产状态,无法组织监测。该企业有废气排放,但未发现未经处理直接排放的现象。
企业制纯水浓水、冷却塔排放水排入污水管网,接入河东污水厂处理,检查时发现冷却塔循环水有少量飘到地面流入雨水管现象。现场采集雨水总排口水样,经检测,达到标准要求。企业产生危废委托有资质单位处置,符合规范要求。
部分属实 责令企业保持停产状态,限期完成噪声、固废环保设施的竣工环保验收;对冷却塔循环水流入雨水管问题进行整改。
企业处于停产状态,已准备将验收申请报送市审批局;正着手对冷却塔循环水流入雨水管问题进行整改。
无 
41 D320000201807030037 苏州市昆山市污水处理有限公司九华路厂区产生的污泥,近期临时堆放在厂区中间和富春江路的泵站,臭味扰民。 苏州市昆山市 大气 经调查核实,举报内容部分属实。昆山城市污水厂城区污水处理厂位于九华路38号,始建于1995年,服务范围为东至青阳港、西至叶荷河、北至张家港河、南到沪宁铁路,服务面积 13.2km2,设计处理能力 7.5 万m3/日,排放水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,水质始终稳定达标。污水处理厂产生的污泥由昆山雄诺固废物处理有限公司定点处置。2018年5月,雄诺公司因除尘设备严重损坏,需停产维修。昆山市水利局立即组织环保部门、水务集团及污水处理、污泥处置企业,召开污泥应急处置工作协调会。根据会议要求,雄诺公司停产维修期间,采取临时应急处置方案,方案要求:1.污泥临时装袋厂内囤积;2.厂内容量不够时转运至临时存储点(下辖泵站)堆放;3.临时堆放点必须处于远离居民区的空旷场所,并做好防渗、防漏、防臭措施,下铺油布防渗,上盖油布遮盖,人工定时喷洒除臭药剂并做好环保、安全等相关措施。2018 年7月5日昆山市水利局、开发区安环局、水务集团等单位工作人员对城区污水处理厂进行了臭味现场调查,城区厂及泵站围墙处均未闻到臭味,当天已委托检测单位进行检测。
部分属实 1.针对污泥临时堆放问题,城区污水处理厂按照应急处置方案要求,做好环保、安全等相关措施,将无法运出处置的污泥临时装袋密封堆放。临时堆放存储点采用下铺油布防止污泥渗出液渗出,上盖油布做好遮盖防护和隔断气味,并人工定时喷洒除臭药剂。
2.接到举报后,污水处理公司立即委托江苏博恩环境工程成套设备有限公司在城区污水厂和富春江路泵站临时堆放点进一步安装除臭设施,加强除臭效果。
3.污水处理公司进一步加强周边环境监测,积极采取应对措施,最大限度减少对周边环境的不利影响。
4.昆山城市污水厂已昆山市雄诺固废物处理有限公司达成协议,自2018年7月6日起加大昆山城市污水厂污泥处理量,预计临时堆放污泥1个月内完成清理。
42 D320000201807030039 苏州市吴江区盛泽镇目澜弄20号附近的织布厂,生产过程中产生的震动影响目澜弄20号的住户。 苏州市吴江区 其他污染 “盛泽镇目澜弄20号附近的织布厂”实为吴江市宏基织造厂,位于盛泽镇舜新南路,从事纺织面料项目的生产。该厂项目在违法违规建设项目清理中进行了备案。现场检查时该厂生产正常,生产设备与环保备案设备不符(倍捻机超6台)。喷水织机及倍捻机生产时有噪声及震动产生,经监测,噪声超标,振动达标但临近限值。该厂废水经配套处理设施处理后回用于生产,但该设施未验收。检查发现该厂将污泥倾倒在废水处理设施东侧的污泥堆场内,堆场未采取防渗防漏措施,污泥未按规定进行申报登记。 属实 责令该厂停产整治,改正违法行为并立案处罚。
43 D320000201807030054 苏州市吴中开发区河东工业园善兴路的苏州雅斯印染有限公司,批建不符,生产废水通过暗管直排生活污水管道,无废气处理设施,废气扰民。 苏州市吴中区 大气、水 苏州雅斯印染有限公司,于2004年建厂,主要从事真丝、化纤绸生产,项目通过审批、验收,目前主要生产化纤绸。雅斯公司厂区内另有一家配套企业“苏州雅月服饰加工有限公司”,该厂建于2013年,主要从事化纤仿真丝面料整理加工,项目通过审批、验收。
2018年7月5日,对两家企业进行现场调查,检查时两家企业均在生产。检查时发现:1、雅斯公司新增50台染色机、5台碱减量机、7台蒸缸等主要生产设备,未办理相关环保审批手续;雅月公司新增3台定型机,未办理环保手续。2、雅斯公司厂区雨污分流,已于2016年3月通过内部污水管网闭水试验。雅斯公司已建废水收集和处理系统(设计日处理能力3000吨),印染废水会同生活污水经预处理后再接管至苏州吴中河东污水处理有限公司集中处理,现日处理1600吨。雅月公司生产无废水产生,生活废水接入雅斯公司废水处设施处理。检查时废水处理设施运行,检查人员采厂区雨水总排、接管排放口水样各1只。经吴中环境监测站检测,废水接管排放口排放水样达到国家有关标准,雨水总排口排放水样的CODCr超标,因采样时天降大雨,厂区内外积水较深,雨污管网可能已发生串管现象,需待天晴管网水位恢复正常后再次采样复核。3、雅斯公司印花车间新增制版洗版烘干工序,未配套废气处理设施。雅月公司8台定型机配套3套油雾净化器,废气经处理后高空排放,设施附近地面有少量废油残留物,存在“跑冒滴漏”现象;打样定型机未配套废气处理设施,检查时不在使用。吴中区环境监测站已制定监测计划,待实施。
企业设置专用危废堆场,危废分类存放,均委托有资质单位处理,有协议和处理联单。
属实 1、对雅斯公司:责令企业停产,限期办理扩建项目环保手续;责令企业对厂区雨污分流情况进行自查整改。
2、对雅月公司:责令企业停产,限期办理扩建项目环保手续;责令企业对废气处理设施进行整改,杜绝“跑冒滴漏”现象。
3、针对废气排放情况,将根据监测结果进行后续处理。
4、拟对两家公司的环境违法行为立案处罚。
目前,企业已停产整顿,正在制定整改方案,落实专人着手对污染防治设施进行整改,地面废油已清理。
无 
44 D320000201807030070 苏州张家港市南丰镇的瑞阳球磨厂,灰尘污染,晚上废水用泵偷排长江。 苏州市张家港市 水,大气 反映情况部分属实。2018年7月4日,张家港市环境保护局执法人员会同南丰镇、东沙街道和东联村相关人员对该公司进行了突击检查,检查时该公司未在生产。经了解,该公司从今年5月底起,因业务量不足等因素,一直处于停产状态。但7月3日晚,因前期部分产品不合格,对约100吨物料进行了再次磁选加工,持续约4小时,现场未发现废水外排迹象。7月5日夜间,环保局执法人员再次对该公司进行突击检查,企业停产中,也未发现废水外排情况。另外,在钢渣加工、运输、堆存过程中会产生一定的扬尘,因近期连续阴雨,扬尘暂未监测。 部分属实 一是针对钢渣和尾料堆场未有防渗漏措施的行为,张家港市环保局已于今年6月下旬立案查处。
二是责令企业完善物料堆场的遮盖,并对现场环境进行清理。待监测条件具备时,再对扬尘进行监测。
三是对该公司实施关停,2018年底前完成。
45 D320000201807030077 苏州太仓市双凤镇的振湖化工厂、恒益制药厂,污水直排盐铁塘河。 苏州市太仓市 2018年7月4日,太仓市环保局会同双凤镇政府对该两厂进行了现场检查
1、太仓市振湖化工厂,检查时该厂正在生产,主要生产废水为地面冲洗水,收集后委托太仓市港区水处理有限公司处理。现场提供2018年4月开具的委托处理800吨废水的发票,目前厂内收集池存有废水20吨左右。检查时查实该公司溴硝基甲烷生产项目未通过环保部门验收,查实该公司新增邻苯二甲酸酐和盐酸氯苯胍生产项目无环保审批手续。公司危险废物废碱液未进行网上申报,危废仓库“三防”措施不规范,危废包装物上没有标识标签;原料桶、废碱液露天堆放在厂区东侧围墙,生产区域地坪及设备老化,冷却水管和污水管网老化,生产车间存在跑冒滴漏现象。对该公司冷却水排放池进行采样。
2、太仓市恒益医药化工原料厂。检查时该厂未在生产。据查,企业近几年生产一直不正常,2017年开始与双凤镇协商关停化工转型事宜,并于2017年12月开始停产至今,2018年3月完成了关停评估工作。目前正在处理危废等相关善后工作,2018年4月委托江苏康博工业固体废弃物处置有限公司处置了废活性炭7.5吨;目前危废仓库内还存有废活性炭6吨左右,该部分废活性炭未进行网上申报。该公司原生产废水委托港区污水处理公司处理,目前厂内收集池尚有30吨左右废水未处理。现场检查时发现厂内有一承租户,从事五金生产加工;该加工点于2018年4月搬至此处,生产设备有剪板机1台,折弯机2台,铣床3台,投资金额为35万元,无营业执照,无相关环保审批手续,现场无废气废水产生。
部分属实 1、对太仓市振湖化工采取以下措施:
(1)责令该公司立即停止生产,对该公司溴硝基甲烷生产项目未通过环保部门验收的违法行为,太仓市环保局已经立案调查;对新增邻苯二甲酸酐和盐酸氯苯胍生产项目无环保审批手续责令立即停止违法行为并依法对未批先建设备进行查封;
(2)对危险废物未申报的违法行为,对危废无标识标签,危废露天堆放三防措施不规范已立案处罚,同时要求该公司立即对危险废物规范存放,规范危险废物标识标签,对所有危险废物进行网上申报,规范危险废物仓库;
(3)对公司车间跑冒滴漏现象进行整改。厂区目前存放的危险废物和废水,委托资质单位处理;根据冷却水水样监测结果太仓市环保局将依法作进一步处理。
2、对太仓市恒益医药化工原料厂采取以下措施:
(1)针对该公司危废仓库内的废活性炭进行危废申报,太仓市环保局已立案。
(2)针对租赁于该厂内进行五金生产加工户无环保审批手续的行为,太仓市环保局要求立即停止违法行为,并依法对相关设备进行查封。
(3)同时要求厂区目前存放的危险废物和废水,委托有资质单位处理。
问题解决情况:要求太仓市振湖化工厂立即停止生产,经太仓市环保局及双凤镇政府同意后方可恢复生产。
要求太仓市恒益医药化工原料厂对危废仓库内的废活性炭进行危废申报,按危废的相关要求处置,厂内所有废水需妥善收集并处置。要求租赁于太仓市恒益医药化工原料厂内的五金加工户立即停止违法行为,补办相关手续,在获得环保等相关部门审批后方可恢复生产。
46 D320000201807030085 苏州太仓市城北工业园顾港路21号的嘉峰涂装公司,夜间废气扰民。 苏州市太仓市 大气 现场检查时,该公司未在生产。该公司从事金属件来料喷涂加工,2005年编制环境影响报告表批复建设一条涂装线、一条喷粉线、前处理线及配套建设污水处理设施,该公司至今未建前处理清洗线及污水处理设施,废气配套建设有废气处理设施(活性炭吸附20178月改为蜂窝状活性炭吸附),2011年编制技改环评报告书批复该公司喷粉线改为电泳线,据该公司负责人介绍电泳线一直未建设,该公司于2017年擅自新建一条涂装线,并投入使用,该涂装线配套有4个喷房,涂装过程中产生的废气仅通过水幕喷淋系统过滤后,高空排放。
部分属实 针对太仓市嘉峰涂装有限公司未经环保部门审批同意,擅自新建一条涂装线,太仓市环保局已经立案处罚;待恢复生产后进行夜间废气监测。
118 X320000201807020024 苏州东环富华苑一区旁边的亿滋食品厂,废气扰民。 苏州市工业园区 大气 经查,举报人反映的问题部分属实。
1、经查发现该公司存在“4条SMT生产线存在建设项目违法”的情况。
2、经采样监测,该公司排放的废水、废气均达标。
3、危废处置合法、规范,转移手续齐全,但存在“未按规范设置危废标识”的问题。
部分属实 对日月新公司建设项目违法的行为立案处罚。
开具行政处理通知书,责令该公司停止未验先产工艺的生产、按规范设置危废标识。
119 X320000201807030039 苏州市工业园区春辉路明基材料厂南侧的池塘,2015年填埋了大量生活垃圾,2016年覆土掩埋,破坏生态环境。 苏州市工业园区 土壤 经调查,举报人反映的情况部分属实。
1、该举报中所述地点非自然池塘,而原是在沪宁高速取土坑基础上依规建设的建筑垃圾消纳场。
2、该消纳场明确用于建筑垃圾和装修垃圾的消纳填埋,而不是用于生活垃圾的填埋;唯亭街道的生活垃圾自2006年起经中转站压缩后送苏州市生活固废处置监管中心进行处置。
3、该消纳场启用时,由于监管上存在漏洞和处理水平较低,可能存在垃圾分拣不到位或偷倒垃圾问题。发现上述问题后,唯亭街道市政物业公司立即安排专人进行现场看护和巡查,并建立了管理制度。
4、2018年7月6日,为初步确认该填埋场填埋情况,园区综合执法局和唯亭街道调用挖掘机,现场布点进行开挖,查勘点位上未见明显生活垃圾。
部分属实
委托第三方开展填埋场地环境调查,制订初步调查方案、进场开展调查取样检测等工作,后期根据调查结论制订整治方案。

苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者