苏州市生态环境局
欢迎访问苏州市生态环境局网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 环境信息公开 > 宣传教育 > 环境宣教

居民DIY环保酵素

【信息时间: 2019-05-17 13:00 来源:苏州市生态环境局 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

本报讯(记者 王可)昨日,姑苏区平江街道永林社区联合姑苏区环卫所,在辖区居民中开展了一场“垃圾分类宣传动员会”,并教大家制作环保酵素。
  活动中,工作人员详细讲解了生活中的垃圾具体应该如何分类,用十字分类口诀帮助大家记忆,并指导现场居民模拟如何将生活垃圾投放到四色垃圾桶中。80岁的老党员姚景崇表示:以前一直听说垃圾“分类,就是不知道该怎么分,经过科普,心里有数了。”
  随后,指导老师现场教大家DIY环保酵素。日常生活中的菜皮、果皮、果核等不要扔掉,将其与自来水、红糖按比例混合,装入密封容器。在第一个月的发酵过程中,要注意开瓶放气,之后再静置两个月,一瓶环保酵素就制作完成了。
  环保酵素没有异味且用途十分广泛,马桶去异味、与洗洁精配比后洗碗,杀菌消毒的作用都十分显著。环保酵素不仅可以满足清洁需要,还可以根据个人喜好定制。比如在酵素中加入薄荷、香草,就可以制作驱蚊酵素,夏天拿来拖地,可以达到驱蚊效果。
  “永林新村是老新村,居民的环保意识转化成行动还需要较长时间,但我们会不遗余力地开展此类环保活动,突破垃圾分类的瓶颈,提高垃圾分类的居民参与率和准确率。”永林社区第一书记乔月明这样说。

苏州市生态环境局
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者