苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 环境信息公开 > 中央环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十批)

【信息时间: 2018/7/12 阅读次数: 】【我要打印】【关闭
(第30批   2018年7月5日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
43 D320000201807040003 苏州市张家港市金港镇老汽车站院内(江海路与黄泗浦路交叉口)的江苏瞿氏运输有限公司,气味扰民,废水直排下水道。 苏州市张家港市 大气,水 经核实,该举报基本属实。
2018年7月5日,张家港市环保局执法人员对该公司进行了突击检查。检查时,油罐车清洗作业区刚结束清洗作业。经查,该公司主要对油罐车外部进行清洗,清洗废水通过雨水沟直接外排。执法人员在现场未闻见明显异味。
基本属实 张家港市环保部门于2018年7月7日对江苏瞿氏运输有限公司油罐车清洗项目存在未批先建以及清洗废水直排的违法行为进行立案查处,对清洗设备进行查封,并责令企业改正违法行为。
44 D320000201807040060 苏州市太仓市城厢镇顾港路18号的太仓金开达胶带制品有限公司,废气扰民。 苏州市太仓市 大气 现场检查时该企业正在生产,废气治理设施运行正常。该企业至今未通过环保部门验收,太仓市环保局于2018年5月对该违法行为进行立案处理,责令停止生产,处罚20万元。目前该企业正在组织自主验收过程中,6月15日对废气进行监测,结果达标。为进一步降低对周边环境的影响,该企业目前正在提升污染防治设备,建设RTO废气处理系统,预计7月底完成设备安装工作。
存在问题:企业未通过环保验收。
部分属实 1、抓紧完成环保自主验收。
2、加强废气治理设施的日常管理和维护,确保废气达标排放。
问题解决情况:督促该企业负责人强化环境保护主体责任,自觉遵守环境保护法律法规。加大对该企业的巡查力度,督促其污染治理设施运转正常,稳定达标排放。
45 D320000201807040065 苏州市昆山市周市镇汉浦路999号的欣兴同泰科技有限公司,噪音扰民;厂区的东面污水站下面有暗管,污水偷排;厂区未进行雨污分流。 苏州市昆山市 水,噪音 2018年7月5日至7月7日,昆山高新区安环局会同昆山市环境监察大队、昆山市环境监测站,对欣兴同泰科技(昆山)有限公司进行现场检查时,该公司正在生产。1、因连续雨天,不符合噪音检测条件,暂未进行厂界噪音监测。2、现场查看该公司厂区东面二厂污水处理站与生产厂房中间过道管沟,管沟内管道主要为生产车间内产生的工业废水进入污水处理站的管道。现场由昆山市环境监测站对该公司设施排水样、镍排水样、生产废水总排口、生活污水总排口、雨水总排口,待检测结果。3、该公司现场提供城市排水许可证及厂区管网图,许可证编号:苏(EM)字第2015120302,有效期至2020年12月2日。现场由昆山开发区东部管道公司对该公司内外管道情况进行全面核查,重点检查厂区东侧二厂污水站周边管网,待检测结果。 4、现场对该公司生产设备进行盘点核对。针对举报的“暗管”,昆山高新区组织开挖,只发现疑似市政管线,管线两端封闭,与河道和厂内其他管道都不相连通,目前暂未发现暗管。存在问题:欣兴同泰科技(昆山)有限公司存在批建(验)不符情况。 部分属实 昆山市环保局拟对欣兴同泰科技(昆山)有限公司批建(验)不符进行立案调查。
昆山高新区安环局将封存欣兴同泰科技(昆山)有限公司对批建(验)不符设备。
46 D320000201807040071 苏州昆山市玉山镇汉浦路1399号淳华科技公司:1、废水处理设施往北5-8米有一条直径20公分暗管深入地底。2、2017-2018年增加了50多台镭射曝光机,镀铜线等,擅自扩建产能。3、废气吸收装置老旧,废气收集处理设施不完善。 苏州市昆山市 大气,水,其他污染 该信访为重复信访(第二十六批原受理编号D320000201806300044、第二十八批原受理编号D320000201807020034、D320000201807020076),经调查,群众反映情况部分属实。2018年7月1日至7月5日,昆山高新区安环局会同昆山市环境监察大队、昆山市环境监测站,对淳华科技(昆山)有限公司进行现场检查时,该公司正在生产。1、该公司现场提供城市排水许可证及厂区管网图,有效期至2019年7月1日。现场由昆山开发区东部管道公司对该公司内外管道情况进行全面核查,并进行CCTV检测,待检测结果。举报人反映的暗管实际为该公司进行土壤地下水自测的取样管,或者为原生产废水排放管,现该管道已废弃,并已截断。现场对该厂区东侧原生产废水排放管进行开挖作业,现场由昆山市环境监测站采东北侧(土坑)渗水,东北土坑管道滞流水水样各一只,经检测分析,东北土坑管道滞流水pH值7.78,化学需氧量21mg/L,总铜0.14 mg/L,总镍未检出,氨氮0.27 mg/L。现场由昆山市环境监测站采该公司废水总排口、厂区总排口、西侧雨水井滞流水、东侧雨水井滞流水水样各一只,经检测分析,未超标。2、现场对该公司生产设备进行盘点核对,查实批建(验)不符的设备总计20种108台,企业现场提供设备对比清单一份。3、该公司设置工艺废气排放口17个,昆山市环境监测站对厂界噪音、全厂工艺废气排放口及厂界无组织废气进行监测,经检测,噪音未超标,废气样品分析暂未完成。 部分属实 昆山市环保局将对淳华科技(昆山)有限公司批建(验)不符进行立案调查。昆山高新区安环局将责令淳华科技(昆山)有限公司对批建(验)不符情况限期改正。
47 D320000201807040075 苏州太仓市新湖镇建湖路31号的多家喷漆厂距离居民区30米左右,质疑居民区在卫生防护距离内;废气直排,气味刺鼻;污水未经处理直排厂区周边河流;油漆渣、油漆桶等固废随意丢弃。 苏州市太仓市 大气,水,土壤
2018年7月5日,太仓市环保局会同双凤镇政府一起对该厂区进行了现场检查,检查时四家企业均在生产。苏州山途电子技术有限公司两条喷漆生产线正在生产,废气采用水喷淋加活性炭吸附设备处理,检查时,设备正在运行;该公司生产过程中无废水产生,生活污水接入管网进入城镇生活污水处理厂处理;油漆桶、油漆渣存放于危废仓库内,现场未发现乱扔现象,但是发现危废仓库内危险废物与其他杂物混放;该公司距离附近居民居住地约70米左右,环评中无卫生防护距离要求。2018年4月该公司废气监测报告结果显示达标。
其余3家企业生产过程中均没有废气和废水产生。
存在问题:苏州山途电子技术有限公司危废仓库内危险废物与其他杂物混放。
苏州盘龙紧固件有限公司无环保审批手续。
苏州盖尔加朵机电设备有限公司无环保审批手续。
部分属实 针对苏州山途电子技术有限公司危废仓库内危险废物与其他杂物混放的违法行为。太仓市环保局已经立案调查,责令立即整改。对该公司废气进行监督性监测,根据监测结果作进一步处理。
针对苏州盖尔加朵机电设备有限公司和苏州盘龙紧固件有限公司无环保审批擅自建设的行为,太仓市环保局要求其立即停止生产,拟对苏州盖尔加朵机电设备有限公司未批先建立案处罚,拟对苏州盘龙紧固件有限公司未批先建立案处罚。
问题解决情况:双凤镇会同环保局加强对企业的监察力度,苏州盖尔加朵机电设备有限公司和苏州盘龙紧固件有限公司立即停止生产,尽快拆除生产设备。
48 D320000201807040089 苏州昆山市周市镇昆太路振东化工厂北侧有一大水塘,水质黑臭。西侧排涝站将水塘水排入清水港,污染周边水体。 苏州市昆山市 投诉反映问题属实。昆太路振东化工厂北侧水塘,为上世纪90年代末取土后形成的水塘,叫郭家娄,水面面积约3万平方米,不与其他水系沟通,属于封闭水体。郭家娄周边厂区及道路雨水均汇入该水塘,周边企业生活污水通过水塘东侧的独立生活污水处理设施(2017年新建、2018年投入使用)处理以后排入水塘。因属于封闭水体,水塘积水无法外排,为控制水位防止形成内涝,水利部门于2005年在水塘西侧设置了应急排水小机泵站一座,用于应急排水。7月6日,周市镇、昆山市水利局联合对郭家娄水塘进行现场检查,生活污水处理设施正在运行,水塘西侧排水小机泵站未在排水。昆山市水利局委托第三方检测公司对水塘水进行采样检测,水质黑臭属实。 属实 1.根据水质检测结果,制定水塘治理方案。
2.水塘水质治理达标之前,停止向清水港排水。周市镇正在对郭家娄水塘治理工程进行招标,待中标单位确定后即进行治理,水质达标后外排清水江。
49 D320000201807040093 苏州市张家港锦丰镇市沙钢集团,放扇阀存在冒黑烟现象;高炉排放废气中二氧化硫超标;酸性气体污染周边环境;钢结构刷油漆有废气污染;九龙港排涝站有个排放口,排放废水;厂区未进行雨污分流。 苏州市张家港市 大气,水 (一)关于放扇阀存在冒黑烟问题
信访人反映的“放扇阀”应为“放散阀”,沙钢集团炼铁高炉顶的放散阀因工艺原因会定期或不定期的放散高炉煤气,放散时有冒黑烟现象。
(二)关于高炉排放废气中二氧化硫超标问题
2018年7月6日,张家港市环保局对该公司正在生产的11座高炉的热风炉进行了监测。经监测,炼铁一车间,炼铁二车间1#,炼铁三车间3#、5#、1#1580、2#1580,炼铁四车间7#、8#热风炉二氧化硫排放浓度均达到《炼铁工业大气污染物排放标准》表2排放限值。另外,炼铁二车间3#、炼铁三车间4#、炼铁四车间9#热风炉因一氧化碳浓度超过干扰限值未出数据。
(三)关于酸性气体污染周边环境问题
2018年7月6日,张家港市环保局对该公司有酸性气体排放的扬子江冷轧、宏兴高线5个排气筒进行了监测。经监测,酸再生线氯化氢排放浓度超过了《轧钢工业大气污染物排放标准》表2排放限值。
(四)关于钢结构刷油漆有废气污染问题
经查,该公司钢结构刷油漆主要是对设备、管线、管架等进行防锈保养,一般都无固定作业地点,无法对废气进行收集处理。
(五)关于九龙港排涝站有个排放口问题
经查,该公司在九龙港排涝站外排管道上确有一根排放管,该排放管为该公司15万吨/天中水回用工程的排放口。环评中表述为“非正常工况中水回用系统排水”。2018年7月5日、7月6日,张家港市环保局对15万吨/天中水回用设施进行了检查,该设施中水回用正常,均不在向外排水。经采样监测,两天回用水化学需氧量、氨氮、总氮、总磷分别为13mg/L、0.85mg/L、11.2mg/L、0.04mg/L和12mg/L、2.65mg/L、10.7mg/L、0.05mg/L。
(六)关于厂区未进行雨污分流问题
经排查,该公司厂区初期雨水、生活污水分流不到位,均就近排入雨水管网,最终进入各排涝站。2018年7月6日,张家港市环保局对一号(九龙港)、二号、三号、四号、五号、炼铁、沙景、1450、润忠、原料一车间、常通港共11个排涝站进行了检查和采样监测。检查时,11个排涝站均不在排水,但二号、三号、四号、炼铁排涝站中积存水存在氨氮、总氮超标情况。据了解,正常情况下二号、三号、四号、炼铁排涝站水均抽至该公司4万吨/天和15万吨/天污水处理设施处理后回用。今年5月29日,张家港市环保局曾查实该公司一号(九龙港)排涝站有水外排,且氨氮、总氮,超过相关排放标准。
部分属实 (一)针对高炉放散冒黑烟问题,据了解,高炉煤气放散有均压放散、检修休风放散和事故放散等三种形式。对于均压放散废气,目前治理技术还不成熟,沙钢集团计划在二车间1#炉开展试点,在放散阀前段增加旋风除尘和布袋除尘,并增加均压放散回收装置。力争在2018年底前完成试点,若试点成功,将在全公司推广;对于检修休风放散废气,鉴于国际国内没有成熟技术,沙钢集团已与相关设计单位联系,力争在2018年底前拿出方案,然后改造一台高炉做试点,再视效果在全公司推广。目前,采取增加蒸汽通入量与延长通入时间,同时尝试降低风压后再放散等手段,减少放散时颗粒物排放;对于事故放散废气,目前还在研究安全的治理措施。
(二)针对扬子江冷轧酸再生线氯化氢超标问题,张家港市环保局已于7月9日立案查处,并对该公司酸再生工段实施限制生产,同时启动按日计罚。
(三)针对厂区雨污分流不到位问题,该公司正在进行全面排查,预计今年9月30日前完成问题排查和整改方案制订,力争在2019年完成厂区生活污水收集处理,2020年前完成厂区工业污水与雨水分开收集、分流处理。整改完成前,公司将把厂区水质相对较差的排涝站水抽至污水处理设施处理后回用。针对5月29日该公司雨污分流不到位,造成一号(九龙港)排涝站排放水超标的违法行为,张家港市环保局已立案查处。
50 D320000201807040099 苏州市张家港市后塍镇新塍小区南边的养猪场,粪便臭味扰民。 苏州市张家港市 大气 2018年7月6日,张家港市农委、市畜牧兽医站会同保税区(金港镇)农村工业局、金港镇动物防疫站和属地新塍村委相关负责人对3家养猪场进行了实地检查,3家养猪场各项污染防治设施均正在运行,未发现粪污外排现象。但朱建春和徐小玲养猪场距离农户较近,附近确有粪便臭味。朱建龙养猪场距离农户约150米,粪便臭味对农户基本无影响。 基本属实 朱建春和徐小玲养猪场由保税区(金港镇)于2018年8月30日前实施关停。在生猪未售完关停之前,保税区(金港镇)将督促朱建春、徐小玲加强粪污清理,最大限度减少异味扰民。
同时,张家港市农委和保税区(金港镇)要求朱建龙养猪场加强日常督查,确保污染治理设施正常运转,保持环境卫生整洁。
51 D320000201807040100 苏州市张家港市塘桥镇新G204以东高铁站附近有一家搅拌站,粉尘扰民,车辆运输产生的扬尘和振动扰民。 苏州市张家港市 大气,噪音 经调查核实,举报内容基本属实。
7月7日,张家港市交通运输局会同相关单位现场核实发现,搅拌站场内卫生清理不及时,料仓至配料机料仓之间积尘较大,粉料罐上料过程中由于压力作用会导致粉料逸出,引发扬尘污染。搅拌站进出道路周边尘土较多,路面存在破损,混凝土运输车辆载重较大,车速也较快,通过坑洼路段时易产生振动和扬尘。
基本属实 针对上述问题,张家港市交通运输局牵头召集相关单位进行了专题会商,并由交通局发函至铁路建设单位,要求加强施工现场和周边环境管理:一是由中铁十九局做好搅拌站内粉尘、噪音等污染物控制工作,对场地定期洒水,控制扬尘,对运输车辆进行清洗,防止带渣上路;二是由中铁十九局做好车辆进出道路的损坏修复、洒水抑尘等工作,减少道路扬尘和车辆过坑引发的振动。同时,塘桥镇负责对车辆进出道路两侧的堆土用防尘网进行遮盖,减少扬尘。以上整改措施于一周内完成。
130 X320000201807040004 苏州市工业园区启明路59号的饰而杰汽车制品(苏州)有限公司存在以下问题:1、电镀废水未经处理直排河道;2、车间酸雾重,车间地面有毒有害化学品随意摆放;3、无环保手续擅自增加生产线。 苏州市工业园区 水,大气,其他污染 1、该公司未经批准扩建两条喷涂线,现已封存;未经批准增加注塑成型机、报废件粉碎机;六价铬电镀槽改为三价铬电镀槽,增加了一套洗涤塔废气处理设施,并新增一根排气筒。
2、公司电镀生产线部分工段产生的废气收集不完善;车间内未见有化学品存放的情况。
3、对该公司的含镍废水处理设施出水、废水处理设施总排口分别进行采样,样品经分析表明各点位中的监测因子均符合排放限值要求。厂区雨水总排口安装有应急阀门,阀门关闭,对雨水总排口的积存水进行采样、监测,各项因子无异常。
4、废气监测情况。对该公司的废气排气筒进行了采样监测,样品经分析表明:排气筒监测中各监测因子均符合排放限值要求。
5、该公司设有一个危废仓库,采取了“三防”措施,未设置规范的标签标识和台账,危废未完全分类存放。
部分属实 对该公司未批先建、未验先产的违法行为立案处罚,责令该公司停止未批先建、未验先产工艺的生产。
下达行政处理通知书,要求对电镀车间的废气收集和处理系统进行排查和优化,提高收集效率,减少无组织排放;责令该公司立即对危废仓库存在的不规范情况进行整改,完善危废标识和台帐,做到分类贮存。
131 X320000201807040006 苏州市张家港市凤凰镇韩国工业园嘉泰路的江苏派尔克斯复合材料有限公司无废气处理设施,刺激性气味扰民,粉尘污染严重;无排污许可证,污水通过地下暗管排放;危废处理无正规手续,涉嫌非法处置。 苏州市张家港市 水,大气,土壤 经调查核实,举报部分属实。
2018年7月5日,张家港市凤凰镇综合执法局、环保科相关人员赴该公司进行了突击检查。该公司正常生产,厂区周边未闻到明显异味。但检查中发现,部分玻璃钢边角料以及废树脂桶露天堆放,无规范贮存场所。
部分属实 1.针对该公司部分生产设备未批先建、一般工业固废未规范贮存的违法行为,凤凰镇已立案查处,并责令企业改正违法行为。目前该公司未批先建的生产设备已停止生产。
2.由于近期天气多雨,无法开展废气监测。待条件具备后,将立即组织监测,并依法处理。
132 X320000201807040008 苏州昆山市周市镇昆太路上的恒益化工有限公司,偷排废气扰民,废水通过暗管偷排到南边的太仓塘。 苏州市昆山市 水,大气 举报情况部分属实。7月6日,周市镇人民政府会同昆山市环保局对该公司进行现场检查时,该公司因上游原料缺货未在生产。现场对该公司生产车间及废气治理设施检查后发现:(1)卡马西平(一)车间冷凝废气和(二)车间废气未按照公司现状环境影响评估报告要求处理;(2)部分甲醇原料桶盖未盖(现场已整改)。因公司未在生产,故未能废气监测(恢复产后安排监测)。现场检查时,废水处理设施除曝气池在曝气外未在运行,设施排未在排放,有废水台账记录,查阅该公司废水处理台账发现,公司5月份每天废水排放量约为30吨。现场检查发现,公司污水处理设施废水输送管道存在软管,管路无走向标识。针对举报件中反映该公司存在暗管偷排的行为,周市镇政府已对公司厂区外南侧地面进行开挖。一是对厂区生产车间围墙外地面进行开挖,开挖长度从大门至西侧边门,长度约80米,深度约2米,未发现有暗管。二是安排蛙人对厂外昆太路南、娄江边排口进行下潜排查,排查范围从东厂界至西厂界,共发现一根水泥管、一根金属管排口。开挖约2米后发现一金属管由东北侧延伸过来连接一集水井后与金属管连通,根据水利部门提供的排口设置情况,认定为工业废水排放口。另对水泥管北侧实施开挖,开挖约4米,未见有管道连通,结合该处历史(曾经为工厂和饭店,后昆太路拓宽,已搬迁),初步判断该水泥管已废弃。暂未发现暗管。                                                                                          部分属实 1、针对卡马西平车间未配套废气处理设施、废水管路使用软管的问题,现场开具行政警示单,要求公司立即整改。   
2、待公司正常生产时,进行废气监测,根据废气监测结果作下一步处理
133 X320000201807040009 苏州市昆山市周庄镇澄湖边上的时新家具厂,无环保手续违法生产,厂区内还有其他小作坊。 苏州市昆山市 其他污染 昆山市时新家具厂于2018年2月关停并注销,后将厂房出租给昆山品优包装材料有限公司,自2018年3月起从事纸质包装材料生产、加工、销售,但未取得环保审批手续。2018年7月5日、6日,周庄镇安环所、派出所、建管所、城管中队、国土所、市场监管分局对企业进行现场检查:1.昆山市时新家具厂未在生产;2.昆山品优包装材料有限公司未办理环保审批手续,该厂水墨印刷配套设有废水处理设施一台,废水处理后回用不外排,水处理已产生少量污泥,现场放置在处理设施旁的塑料桶内贮存。 部分属实 昆山市环保局已对昆山品优包装材料有限公司擅建项目立案查处。周庄镇将封存该公司擅建设备,并已决定于2018年7月20日前对昆山品优包装材料有限公司进行彻底关停。
134 X320000201807040012 苏州昆山市龙灯路88号的龙灯化学有限公司,废气扰民;厂区北侧的娄江河东西两侧500米范围内有多根排放白色泡沫状污水的排水管。 苏州市昆山市 水,大气 经调查核实,举报内容部分属实。2018年7月5日,昆山开发区安环局会同昆山市环保局对江苏龙灯化学有限公司进行现场检查时,该公司部分车间正在生产,配套的废气处理设施正在运行,现场无明显异味。除草剂生产车间停产中,正在对配套的有机废气治理设施进行升级改造。经查,龙灯化学厂区北侧的河道为太仓塘,对河道进行排查,沿河有两根排水管。经现场核查,此两根排水管为定颖、竞陆、元茂三家企业的工业废水排放管,均已通过环保审批,已对排放水采样监测。此外该企业WP车间包装线废气治理设施提升技改项目尚未完工。SC车间、HBWG车间增加环保设施技术改造尚未完成验收。 部分属实 处理整改情况:1.要求加快WP车间包装线废气治理设施提升技改。2、要求企业抓紧完成环保设施技术改造项目验收工作。
问题解决情况:1、要求企业于2018年9月完成有机废气治理设施改造工程施工。2、要求企业于2018年10月完成环保设施技术改造项目环保验收工作。
135 X320000201807040014 苏州市工业园区星华街333号的和舰科技有限公司,夜间直排刺鼻性恶臭废气,严重扰民;周末烟囱直排白色废气。 苏州市工业园区 大气 1、该公司生产实行四班两轮制,全年24小时连续生产,配套废气处理设施运行正常,厂界无异味,该公司生产车间楼顶西南侧有11台用于循环冷却系统的冷却水塔,产生的水蒸气无组织扩散至外环境,外观呈白色水雾。有“冷却塔产生白色水雾”的情况。
2、对该公司排放的废气进行监测,均达到国家规定的排放限值要求。
3、该公司的危废均交有资质的单位处置,转移手续齐全,各种危废分类存放,危废存放场所符合规范,有一废磷酸储罐上的危废标识脱落,外包施工方的数个油漆空桶混入非危险废物中的情况。
举报人反映的问题部分属实。
部分属实 下达行政处理通知书,责令和舰公司立即完善危险废物标识、规范危废分类存放。
园区环保部门将继续强化对该公司的执法检查和监测,对发现的环境违法行为从严查处。
136 X320000201807040016 苏州昆山市周市镇昆太路上的三得利啤酒厂,偷排刺鼻废气扰民。 苏州市昆山市 大气 投诉反映问题部分属实。7月6日周市镇与昆山市环保局对青岛啤酒(昆山)有限公司现场检查,该公司错峰生产状态,只有1条瓶装线正在生产。现场检查时,该公司麦糟绞龙出口处有残留少量麦糟,酵母储罐输送管路内残留有少量酵母,污水处理设施曝气池有少量异味。厂区内检查时未发现有明显异味。水性印刷线不在生产,水性印刷工段已采取密闭措施,印刷废气经集尘、水洗活性炭处理(环评审批时水性印刷工段未要求建设废气设施)。现场昆山市环境监测站对该公司无组织废气进行监测。 部分属实 现场开具行政指导单,要求企业加强管理,完善各项污染防治措施。7月7日该公司麦糟绞龙出口、酵母储罐输送管路已采取措施。
137 X320000201807040025 苏州市工业园区苏虹西路80号高德(苏州)电子有限公司,未经环保部门审批增加电镀设备,改变电镀工艺,废水超标排放,废气扰民。 苏州市工业园区 大气,水,其他污染 1、该公司未经批准新增8台钻孔机,6台成型机。
2、该公司的含镍设施出水、废水设施出水排放槽和污水总排口各监测因子达标。雨水总排口无水流,未采样。
3、该公司的废气中各监测达标。
4、该公司的危废转移手续齐全,有危废标签不完善,部分危废未进行分类存放,部分废机油和废液存放未采取三防措施但未造成流失和渗漏。
经查,举报人反映的问题部分属实。对该公司其它可能存在的违法行为进一步进行调查。
部分属实 对高德电子未批先建、未验先产,危废标识、危废存放场所不规范、部分危废未分类存放的违法行为立案,责令该公司停止未批先建、未验先产工艺的生产,同时按照规范对设置危废场所、危废分类存放、张贴标签。
138 X320000201807040030 苏州市吴江区震泽镇的林胜鸟服饰有限公司(盛八线路边)的院子内有一家生产水泥板子的工厂,无环保处理设施,扬尘、切割机噪声污染,违规堆放粉煤灰、炉渣。 苏州市吴江区 大气,土壤,噪音 苏州市吴江区震泽镇林胜鸟服饰有限公司内水泥板子厂全称为:苏州原正环保建材有限公司,2018年租赁苏州林胜鸟服饰有限公司内的部分厂房,开始建设轻质隔墙水泥板项目。现场检查时,该厂轻质隔墙水泥板项目正处于建设试生产阶段。生产过程中产生的扬尘无污染防治设施,扬尘无组织排放,切割机产生的噪声较大,环境脏乱差。 属实 责令该公司立即停止建设并于7月31日之前完成“三清”。
139 X320000201807040032 苏州市姑苏区盘溪新村一村、二村之间的小河水质富营养化严重,水草疯长。 苏州市姑苏区 投诉反映小河为钱塘河,位于盘溪新村一村、二村之间,东连大龙港河,西至卧金浜,全长0.76公里。该河道属于吴门桥街道级河道,街道河长办于2018年1月前完成了钱塘河的一河一档、一河一策的编制工作。
7月6日,姑苏区住房和建设委员会会同市河道管理处、市供排水管理处、属地街道及社区相关人员到现场检查。发现钱塘河水质清澈度较差,钱塘桥以西、钱塘泵站以东约80米河道水草较多。来信反映的情况基本属实。
主要存在以下问题:
1.河水较浑浊,部分河段水草较多。
2.钱塘桥以西有两处雨水管道有污水流出,污染河道。
3.钱塘桥以东一处驳岸出现破损。
4.沿河部分垃圾房存在垃圾渗滤液直接进入河道问题。
5.沿河居民有乱抛垃圾入河的现象,护河爱河意识较淡薄。
基本属实 针对发现问题,相关部门立即采取以下措施:
1.针对河水浑浊和部分河段水草较多问题,市河道管理处已加大换水力度,钱塘河泵站由每天12小时换水改为全天24小时换水,增加河水的流动性,缓解河水浑浊问题。
2.针对雨水管道有污水流出问题,市供排水管理处当即派人查找原因,对发现的两处污水溢流口与雨水管道连通、造成污水流入雨水管道的情况,立即进行了封堵。目前两处溢流口已经封堵完毕,整改到位。
3.针对垃圾房垃圾渗滤液进入河道问题,要求区城管委立即采取切实有效的措施,对垃圾房垃圾渗滤液进行有效收集处理,严格杜绝渗滤液直接进入河道。
4.针对群众爱河护河意识不高、乱抛垃圾入河问题,属地街道结合姑苏区开展的“河道水环境专项治理百日攻坚行动”工作,自7月9日起,通过发放宣传资料,开展爱河护河主题宣传教育活动,引导居民积极参与河道保护,提高居民爱河护河意识,使“爱河护河”成为居民的自觉行动。
下一步,为进一步改善河道水环境,相关部门还计划采取以下措施:
1.针对河水浑浊和水草较多问题,市河道管理处已制定方案,计划于2018年8月初对钱塘河开展河道清淤,预计8月底完成。
2.针对驳岸破损问题,市河道管理处已制定方案,计划于河道清淤过程中,同步对岸线驳岸进行维修,预计8月底完成。
3.市供排水管理处将对该河道沿河直排点开展摸底排查和整治。对排查出的直排点,将在9月启动招标,10月完成直排点改造。
4.姑苏区河长办和属地街道将以网格化工作机制为抓手,进一步落实长效管理,加大日常巡河力度和频次,发现问题及时处理。同时进一步加强宣传工作,提高居民环保意识。

苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者