苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 互动平台 > 在线访谈

市环保局2016年度苏州市区非国控企业环保信用评价工作新闻发布会记者问答实录

【信息时间: 2017/9/27 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

 

2017627日上午,我局组织召开新闻发布会,向社会发布了2016年度苏州市区非国控企业环保信用评价工作情况市环保局副局长陆振东出席新闻发布会并接受媒体采访。相关单位及处室参加发布活动并就相关问题回答记者提问。
 
看苏州:我注意到,我们今天发布的是非国控企业环保信用评价工作,那么是不是意味着还有国控企业环保信用评价?如果有,两者之间有什么区别?
 
归浩(市环保局法规处处长):我们的企业环保信用评价分为国控企业的环保信用评价和非国控企业的环保信用评价。国控企业的环保信用评价工作由省环保厅统一扎口,由省环保厅负责公布。今年苏州全市共有231家国控企业参评,经市级初评,省级复核后公布,省环保厅将于近期公布评级结果。
苏州市环保局负责苏州市区(不含吴江)的非国控企业环保信用评价工作,审核并公布苏州市区非国控企业环保信用评价结果。张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区辖区内的非国控企业由当地环保部门负责审核、公布。
 
无线苏州:您刚刚介绍环保信用评价不同等级结果,在银行信贷、差别化电价水价、评先创优等方面,区别对待,能否具体介绍一下企业信用评价等级在银行贷款方面是如何实施的?
 
陈静亚(市环保局法规处科员):各银行机构根据环保部门提供的信息,严格控制污染企业的贷款,及时调整信贷结构。在向企业发放贷款时,先查询“绿色信贷”征信系统,充分发挥企业环保信用评价结果信息的信贷导向作用,逐步将企业环保守法情况纳入信贷审批条件,对不同信用等级的企业执行不同的信贷政策。对绿色、蓝色企业,给予信贷支持;将黄色企业列入重点关注对象,适时调整信贷政策;对红色企业除污染防治设施更新改造外不得新增信贷规模,并视企业整改情况适度收放信贷规模;对黑色企业禁止新增信贷规模,如原有贷款已到期,且企业没有采取任何实质性整改行动的,要压缩或收回原有贷款。通过及时调整信贷结构,防范信贷风险,践行绿色信贷的政策措施。
 
中国网:我们了解到企业信用评价结果对于企业的“威慑”越来越大,那么对于那些红黑企业,有没有什么整改升级的机会?
归浩(市环保局法规处处长):根据“谁核准公布,谁实施调整”的原则,在评价结果发布3个月后,企业确已完成上年度相关扣分事项的整改,并且本年度未发生新的违法行为,可以就修复环保信用等级向环保部门递交整改情况证明材料,提出修复申请,环保部门通过书面审核及现场检查的形式进行核查,符合要求的给予修复。
                                                                                                

 


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者