苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻

太仓治水:活水去“黑”,标本兼治

【信息时间: 2018/6/14 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

  姑苏晚报记者 惠玉兰 通讯员 尹灵艳

  太仓地处苏州东南部,枕江临海,河网密布,水系发达。自苏州实行“河长制”以来,太仓全市总动员,打响了一场空前的治水攻坚战,其成效已逐年显现。

  织牢“责任网”盯住治水“进度表”

  去年,太仓根据河长制工作方案,成立太仓市全面深化河长制改革工作领导小组。按照市级河长每月一巡、镇级河长半月一巡、村级河长每周一巡的频次,自河长制工作开展以来三级河长共巡河28786次,全面查找并发现问题,制定落实整改计划和方案。

  截至目前,太仓市河长办共收到苏州市级工作交办单9份,办结8份,正在办理1份。全市河长办共发出督办单、交办单、批办单等共计30份,办结22份,正在办理8份。据太仓市水利局党政办主任包燕珍介绍,太仓在2017年度完成“一河一档”、“一河一策”的基础上,摸底查摆问题,谋划治水“线路图”。今年,太仓的治水任务共涉及工业排污、畜禽养殖污染整治、生活污水治理、河道工程整治、两岸违章整治、周边环境整治、日常保洁管护、巡查执法、水文化建设9项任务495项内容。2017年苏州四条区域性河道“一事一办”任务共18项,完成17项。

  此外,太仓正对生活污水处理情况进行全面的普查,目前完成了80%普查任务,争取本月底全面完成;同时,由各区镇根据普查结果制订整治计划,由水务集团统一实施整改。近期,由市河长办牵头,各助理单位协助,对2018年“一河一策”、“一事一办”的工作进度进行了督查统计,各项工作均有序推进,水利部旬报信息系统工作进展、河湖信息、河长巡河信息均填报完成。

  控源截污打出治水“组合拳”

  治水要以控源截污为中心。太仓市按照源头防治、水岸同治的原则,以水质提升为“牛鼻子”,抓好河道环境整治工作。

  工业污染减负方面,太仓水利、环保部门先后两次联合开展入河排污口核查工作,今年以来,共完成“散乱污”企业(作坊)整治381家,查处超标排放违法行为35厂次,处罚金额34.15万元,切断排污源头。

  农业污染专项治理方面,太仓重点实施农田面源污染防治工程、地表径流污水净化利用工程、养殖业污染减排工程、技术集成示范与环境监测体系、示范区配套建设工程等五大工程。2017年全市共搬出大棚763户、清理人棚混居面积4.5万平方米,整理土地1709亩,共治理完成320家畜禽养殖场;今年以来,已搬出大棚270户,清理人棚混居面积1.62万平方米,整理土地1.33万平方米,对全市277家畜禽养殖场进行升级改造,并落实网格化监管,巩固完善长效监管机制。

  航运污染治理方面,太仓市政府办下发《太仓市内河港口码头综合整治提升行动方案》,对全市135家内河码头按照依法取缔一批、纳归管理一批、整治提升一批的要求,关停取缔71家,有序纳归13家,优化提升51家,计划到2019年6月前全面完成。目前已完成码头整治任务45项,其中关停取缔21家,有序纳归1家,优化提升23家。

  引源头活水让黑臭河道变美丽

  黑臭河道的治理始终是治水难题。

  近期,太仓对全市范围内所有河道进行摸底排查工作,共梳理出疑似黑臭水体269条,下一步将对269条疑似黑臭水体开展水质监测工作。据了解,2017年度,太仓完成15条黑臭水体整治工作,其中4条列入苏州市整治任务。2018年度太仓列入责任状黑臭水体12条,其中6条列入苏州市级整治任务,截至目前,11条已开工。

  此前“263”对几条黑臭河道进行了曝光。目前这些河道的治理均有明显成效:西郊东街、西郊西街周边河道、弇山小学旁一废品收购集中区周边河道的整改工作均已完成;天圣乐建材经营部、新港建材经营站、南郊宝银砂石场附近河道三家企业的整改工作,已制定完善详细的整改方案并在持续推进中,预计在7月31日之前完成相应整改、验收和销号工作;针对林峰呢绒化纤有限公司污水、废气无序乱排等突出环境问题,已制定整改方案并按照方案执行整改工作。

  此外,2017年,太仓累计完成城镇污水主管网35公里,全面完成农村生活污水治理三年任务,累计完成治理村庄359个,受益农户18519户,农村生活污水处理率达81.6%。今年推进沙溪等4座生活污水处理厂的扩建及提标改造工程,加快完善城镇污水管网建设,全市计划新建、改造城镇污水管网约96.1公里,继续加强沿主要河湖村庄生活污水治理工作,新增治理农户1742户,配套建设管网15.4公里,并做好设施移交及接收管理工作。同时加强对沿河乱搭建、乱倾倒、乱堆放整治力度,截至目前共拆除沿河乱搭建面积1.82万平方米,清理乱倾倒体量7.6吨,清理擅自设置地网面积300平方米。


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者