苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻

昆山:经济与生态齐飞 美丽与发展共赢

【信息时间: 2018/6/5 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

信息来源:苏州日报

        昆山市在经济高速发展的同时,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动生态环境高质量发展,着力塑造生态环境之美、城市形态之美、城乡面貌之美,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设生态宜居的“美丽昆山”。

  □苏报记者冰山

  产业升级助推生态环境高质量发展

  昆山经济发达,连续多年被评为全国百强县、中国中小城市综合实力百强市之首。昆山市委书记、市长杜小刚强调,加强生态文明建设是昆山转型发展的迫切需要,要通过环境倒逼,腾出新一轮转型升级、高质量发展空间。

  为此,昆山坚持把生态文明建设和产业转型升级、城市更新改造、乡村振兴等工作结合起来,统筹推进。以生态文明引领转型升级创新发展,制订重点支持发展产业指导目录,严格执行项目准入政策,加快淘汰低端低效产能,推进重点园区生态化改造,推动形成绿色发展方式。2017年,昆山完成“机器换人”及自动化生产项目投资123亿元。机器人及智能制造产业实现主营业务销售收入365亿元,增长19.3%。完成7153家工业企业资源集约利用综合评价分类。高新技术产业、新兴产业产值占规上工业比重达46%和46.3%。优化生态工业发展,关停、淘汰低效产能企业169家,腾出发展空间3552亩。

  推进生态农业发展,新增省级农业龙头企业2家。化肥施用量较2015年减少2%,农药施用量保持零增长。启动3个农业园区建设,完成2667亩池塘循环水主体工程建设,“三品”基地占耕地比例92%。全市轮作休耕2万亩,成功创建国家级渔业健康养殖示范县。

  通过环境倒逼,昆山为新一轮高质量发展腾出了空间。

  工程为基补齐生态短板

  近年来,昆山百姓从“盼温饱”到“盼环保”,从“盼生存”到“盼生态”,深刻反映出新时代人民对优美生活环境的需求愈发强烈。

  为此,昆山在生态环保各领域系统排出一批工程项目,对于群众参与感、获得感强的项目敢于投入、舍得投入,不断增加优质生态产品供给,着力塑造生态环境之美、城市形态之美、城乡面貌之美,打造“生产、生活、生态、生机”融为一体的江南新农村,实现城市形象“全新一跃”。全力实施清水、蓝天、净土、绿地、宜居等五大类103项生态文明重点工程,总投资达64.3亿元;今年,昆山再投113.75亿元实施612个生态文明建设项目,生态环保领域一批基础设施短板加快补齐。

  动真碰硬推动环境污染顽疾破解

  昆山淀山湖镇红星养猪场,高峰时养猪6000多头,对周边环境造成严重影响。面对红星村养猪场这个多年顽疾,市、镇两级加大整治力度,多部门联动执法,最终成功实施“定点清除”,如今红星养猪场“变身”农机仓库和稻蟹混养基地。

  昆山坚持把“263”专项行动作为重要政治任务扛在肩上、作为解决群众关心突出环境问题的重要手段和聚焦富民补短板的重要内容,迎难而上,动真碰硬,推动了一批突出环境问题的解决。

  2017年,全市规上企业消费煤炭160.95万吨,减煤8.74万吨,完成苏州下达减煤任务的124.9%。整治燃煤锅炉12台,完成苏州下达年度任务的200%。关停淘汰低效产能企业170家。全年关停淘汰落后化企业54家,超额完成苏州下达的减化任务。

  昆山在“六治”基础上,结合该市情况增加“治危废”“治扬尘”两项任务,形成升级版的昆山“八治”专项,并取得成效。治太湖方面,完成54条断面支流整治、44家企业工业废水接管、8家中水回用工程、3家氮磷零排放设施企业建设、1艘内河船舶生活污水防污设施改造。治黑臭方面,完成20条黑臭河道整治、锦溪污水处理厂二期扩建、新改建污水管网48.2公里、1036个市政雨污混接点改造、5670个市政缺陷管段修复。治垃圾方面,累计投放垃圾分类桶、箱1.19万个,建成5个生活垃圾临时应急堆放点、10个建筑垃圾临时堆放点、70座餐厨垃圾就地处置站。治畜禽方面,关停拆除畜禽养殖场47家,推广施用商品有机肥3000吨、测土配方肥5000吨。治危废方面,完成290家危险废物重点监管源单位自查和整改工作。区镇建成一般工业固体废物临时(应急)收集点。治VOCs方面,完成243家VOCs治理、97家VOCs在线监测、136家VOCs泄漏检测与修复。开展汽车维修业VOCs治理,取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。完成开启式、半开启式干洗设备淘汰治理工作。露天烧烤查处流动摊点8181起。治扬尘方面,完成109项扬尘整治,开展建筑工地扬尘污染防治,加大扬尘防治不到位处罚力度,立案处罚32个项目、处罚金额148万元。治隐患方面,完成100家企业环境安全达标建设、436家重点污染源企业环境应急预案编制、162家重点环境风险企业入库管理和153家企业突发环境事件风险评估。完成513家企业安全生产应急预案备案,开展安全生产隐患排查整顿,检查全市化工(危化品)企业1645家,发现隐患4782条、整改完成4517条。

  在环境执法中,昆山坚持“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,2017年立案处罚企业439家,罚款3518.33万元,行政拘留6人,刑事拘留54人。此外,昆山还重点抓好中央环保督察问题整改,推动6个方面23项具体举措落实和12项具体问题整改,开展回头看12次,持续巩固整治效果。


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者