苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 互动平台 > 在线访谈

环保大课堂第一期

【信息时间: 2017/5/22 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

访谈关键词:263行动

主持人: 《政风行风》下午版《民生热线》郦敏 方超

访谈对象:市“263办”工作二组副组长高海岗

访谈时间:2017-05-19


一缕阳光,

一片绿地,

一口清新,

一片美好,

苏州,我们一起爱护她!

让花娇艳,

河水清澈,

绿色环保,

从你我做起,

《环保大课堂》,一起守护美丽苏州!

现在是苏州市环保局与911苏州新闻广播联合推出的“环保大课堂”专栏时间。今天第一期节目,我们要和大家聊一个数字,这个数字和咱们每个人都关系密切,因为苏州的天有多蓝、水有多清、地有多绿,我们能不能畅快呼吸、放心饮食,都和这个数字有关。今天请进直播室的主讲嘉宾是市”263办“工作二组副组长高海岗。

主持人:高组长,请您先给我们大家普及一下,”263“到底是什么?

嘉宾:为了确保在实现“十三五”生态环境保护目标的基础上,更大幅度地改善环境质量、更加有效地规范环境秩序,抓住中央环保督察问题整改契机,紧紧围绕结构调整、治污减排、生态保护、正常调控、执法监管等重点领域,采取更加系统、更加精准、更加严格的措施,实施“263”行动。

“263”具体来讲是指两减六治三提升专项行动。

两减:着力产业结构调整,从源头上为生态环境减负,去库存,控增量,优总量。以减少煤炭消费总量,减少落后化工产能为重点。

六治:针对的就是当前老百姓反映最强烈、环境污染最突出的问题。重点治理太湖水环境,生活垃圾,黑臭水体,畜禽污染,挥发性有机物和环境隐患。

三提升:从政策、法律层面,为生态文明建设提供坚实保障,指提升生态保护水平,提升环境经济政策调控水平,提升环境执法监管水平,实现3提升,健全生态环境保护长效机制。

主持人:今年以来,市“263”暗访组接触到了一个个触目惊心的环境问题,这些问题亲眼所见,是不是让我们现场暗访的工作人员也震动不小?

嘉宾:我们就针对板块突出环境问题,频频出击,对各地进行了明察暗访和媒体曝光。在暗访过程中,我们经常发现一些触目惊心的环境污染问题,这些问题长期存在但具有一定的隐秘性,是光鲜大楼背后的阴影,周边百姓长期身受其害。

譬如垃圾,特别的是工业废渣,我们暗访组接到线索,一个待开发地块堆积大量废砂,我们到现场发现,废砂堆的像小山一样,数量极其庞大,大约有十几万吨。还有一些地方垃圾偷偷填埋,没有规范处理,造成严重刺激性气味,废水渗漏,污染周边环境。

一些不规范的养殖场,现场堆满了大量的泔脚,没有粪水收集设施,产生的大量粪水直接排到附近河道。现场的腐臭气味,使得跟随我们一起暗访的一位记者,当场就吐了。

更有一些不法的企业偷排,造成水体污染。尤其在城乡结合部,部分河浜的水质那是触目惊心,红色的,黑色的、绿色的,还有的河面飘浮大量油污。除了有个别企业偷排外,一些村民的自我环保保护意识不强,随意将生活污水、洗涤用水直接排入河道。借此机会,呼吁大家,人人监督,为了碧水蓝天,每个人都要勇当环保卫士。

由于环境污染的源头一般都很偏僻,具有一定的隐秘性。为了找源头,保证问题的准确性,我们暗访组一天下来基本要跑1-2万步,有时不小心一脚踩进暗沟,鞋子,裤子全报废了。有的企业,夜里偷排,我们为了坐实证据,要守到半夜。

主持人:高组长,听说咱们“263”暗访组每周都是马不停蹄的快节奏工作状态,暗访曝光的一个个环境问题,星期一曝光、通报,星期四立即拿出整改方案,可以说是一种常态。各级政府对于被曝光的突出环境问题,也是高度重视,立行立改。您能和我们分享一下,今年以来,市民百姓反映投诉通报整改的突出环境问题,有哪些已经得到了明显改善?

嘉宾:263敢于亮短揭丑,通过明察暗访,媒体曝光,专项行动总体进展顺利。我们一般采取星期一曝光,星期四回头看,落实整改方案。整改完成后,实行上报销号制度,首先上报我们市263办公室,达到整改要求后,同意销号。通过制度的落实,推动了问题的解决。

根据统计,目前,我们曝光问题达56个,已经整改完成17个。还有10个已经整改完毕,目前正处于销号的过程中。

主持人:“263”所确定的目标任务,锁定的是苏州环境保护、生态建设的弱项和短板,不能讨价还价,必须不折不扣。我们暗访组每周亮短揭丑,阻击群众身边的污染,有没有压力?听说市263办接下来还要实施13个子方案,一网打尽各种环境问题和隐患。这场攻坚战还有哪些任务、目标?我们暗访组是不是很有信心全力以赴打赢这场攻坚战?

嘉宾:压力肯定有。在市委市政府强有力的领导下,在各条线部门的共同配合下,统一认识,共同推进环境保护工作,我们263专项领导小组的每一位同志都有一种强烈的使命感和责任感。

4月25日,我市市政府办公室正式下发了《苏州市两减六治三提升13个专项行动实施方案》,行动的完成时间是2020年,在方案制定过程中,我们征求了各条线和相关专家的意见,文件细化了总体目标,具体到什么时间段,完成什么任务。我们主要的目标就是按照目标任务,及时发现和解决问题,推动目标任务的及时完成。

省委书记李强同志在省“263”办公室有关情况汇报上作出重要批示:“开局良好,成效明显。要乘势而为,不可松懈。”实施两减六治三提升专项行动,打的是一场硬仗,考验的是我们的决心、意志和作风。各地各部门齐心协力,干在实处,我们相信,通过艰苦的努力,苏州市生态文明建设肯定能取得新的局面。

 

 


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者