苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻

一年回收再生资源12万余吨

【信息时间: 2018/11/7 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

苏报讯(记者 陆晓华)如今在古城区,居民不出社区就能到再生资源回收点“销废”,或交由流动回收车,废品统一运抵中心分拣站加工、打包和中转,最后交给再生资源产业园内的深加工企业处理。这便是我市构建起的再生资源三级回收利用网络体系,是全市“垃圾减量”和发展循环经济的重要举措。目前,该体系一年回收废纸、废塑料、电子废弃物等可回收再生资源12万余吨。

按照“政府引导,企业化运作,全社会参与”的推进原则,苏州再生资源回收利用体系建设工程由政府引导,苏州市供销合作总社牵头,苏州市再生资源投资发展有限公司具体实施。其中,再生资源回收体系以古城区作为试点,主要构建“固定+流动+在线”的“三位一体”回收模块,包括社区再生资源固定回收网点、再生资源专用流动回收车,及“962030”回收热线及调度中心,目标是实现在试点范围内社区居民、企事业单位通过一个电话就能放心“销废”。固定回收网点按照“七统一”管理,即统一外观、标识、计量工具、管理制度、收购价格、着装、车辆,并定期聘请消防、环保等专业人员对回收人员进行从业培训。

目前,古城区试点范围内已建设固定回收网点114个,投放流动回收车138辆,基本实现古城区及周边全覆盖。2018年,这一回收模板又在古城区周边尝试联合社区开展定时定点回收,由社区组织宣传、提供临时回收场所,“苏再投”公司调派车辆、人员提供现场服务,合作成功后形成定期(每周、每两周)回收方案。据悉,按照规划目标,到2020年将建成150个固定回收网点。

中心分拣站是再生资源回收利用网络的枢纽,主要承担社区网点废旧物资的收运以及机关、学校等大型产废单位回收、分拣和打包工作,并逐步吸收原有非法收购站业务。中心分拣站占地面积要求10亩左右,建立标准厂房实现密闭化处理,配备污水节流、防噪等措施,经营品种根据辐射区域的具体情况及后端深度加工需求进行确定,目标是在古城区周边共建设5个中心分拣站实现苏州古城区的全覆盖,目前已建成并投入运营白洋湾、元和、狮山3个,在建1个。

再生资源产业园设在甪直,2015年投入试运营,产业园结合前段回收需求引进深度加工技术,重点是开发和培育前端货运量大(废塑料饮料瓶、电子废弃物等)、市场处理失灵(废旧轮胎、废玻璃等)和有待规范管理(汽车报废拆解)等方面的品种,通过后端的吸引促进前段回收的发展,目前已启动废旧轮胎综合处理、电子废弃物拆解利用、废塑料饮料瓶破碎清洗及废玻璃集散基地等项目。

“苏再投”公司相关负责人表示,苏州再生资源三级回收利用体系相互促进,相辅相成,形成一个整体服务城区再生资源的回收利用工作,同时采取政府购买服务的方式服务城市低值可回收物的再利用,该收运模板在全市范围内推广再生资源工作中也发挥了积极的作用。


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者