苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻

凝心聚力 共同守护“苏州蓝”

【信息时间: 2018/6/5 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2017年注定是苏州环境保护史上不平凡的一年。这一年9月,我市被环保部授予“首批生态文明建设示范市”称号;12月,苏州又获评“2017美丽山水城市”。同年,苏州市环保局获评“全国环保系统先进集体”,市环境监察支队被评为全国环境执法大练兵先进集体;市环境应急与事故调查中心被评为省环境应急大比武先进单位;苏州在太湖治理考核中名列全省第一……

环境是最基础、最普惠、最广大的民生。在市委、市政府的正确领导下,在各地各部门的协同配合下,全市环保系统深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实绿色发展理念,围绕“强富美高”的发展总定位和“两聚一高”的工作总目标,以中央环保督察整改为契机,以改革创新为动力,以环境质量改善为核心,以“263”专项行动为抓手,以能力建设为保障,全力推进环境保护各项工作有效落实,坚决打好污染防治攻坚战,促进了环境质量的持续改善,取得了可喜的成绩。

□苏报记者王小兵通讯员周垚

完善机制打牢绿水青山长远根基

环境保护必须从源头抓紧抓好。对此,我市不断完善生态文明制度体系,严把环境准入关口。

市委、市政府制定印发《苏州市生态文明建设“630”行动计划》,坚持以改善环境质量为核心、以保护自然生态系统为主线、以重点工程项目为支撑,着力解决生态环境方面的突出问题。持续推进生态文明建设“十大工程”。2017年,实施重点工程项目104项,完成投资123亿元,超出计划投资额33个百分点。调整优化生态红线保护区域,严把红线区域内建设项目环评审核关。

在深化生态文明体制改革方面,我市推进环评改革试点,昆山花桥经济开发区“区域环评+环境准入”及张家港、常熟经济开发区产业园区清单管理3项国家级试点工作取得初步成果,简化优化了环评审批流程。推进排污许可制度改革,应发尽发火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业671张排污许可证,数量占全省27.3%。深化水环境资源“双向”补偿制度,印发《苏州市阳澄湖水环境区域补偿工作方案(试行)》和《苏州市贯彻实施〈江苏省水环境区域补偿工作方案〉

各断面行政责任地区和补偿资金分摊方案》,补偿金额约6000万元。同时按照上级部署,编制《苏州市环保机构监测监察执法垂直管理改革工作方案》。

在严格项目环评审批,落实环境经济政策方面,我市完成了建设项目环境影响评价审批、验收行政许可事项划转,初步建立规划环评与项目环评联动、环评违法责任追究“两个机制”,审批项目4159个、备案项目8074个,验收1993个,劝退、拒批不符合环保要求建设项目75个、涉及投资额8.4亿元。下达中央、省级环保专项资金11954万元,落实市级环保专项资金8450万元,执行率98.29%。依法征收排污费37823万元,完成环保“费改税”交接工作。推进大气主要污染物排污权交易,完成18宗、交易额95万元。组织第13批重点企业强制性清洁生产审核工作,完成264家企业清洁生产改造。公布3451家企业2016年度环保信用评价结果,推动落实水、电差别化价格政策,促进企业履行治污主体责任。

系统推进打赢蓝天碧水保卫战

生态越来越好、环境越来越美,是群众的共同感受,更有数据佐证——2017年,市区空气质量优良天数为261天,达标率71.5%,同比上升2.5个百分点;市区PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降6.5%,达到省考优秀目标。列入省“水十条”考核的14个集中式饮用水源地水质达III类比例为100%;16个国考、50个省考断面水质优III比例分别为75%、74%,同比分别为持平、提升10个百分点,省考断面Ⅱ类水比例提升到22%;太湖连续10年安全度夏。

喝干净的水、呼吸新鲜的空气、吃放心的食物,在良好的环境中生产生活是人民群众最基本的需求,也是最强烈的期盼。为此,我市全方位推进水气土污染防治,切实改善区域环境质量,以一个个环保战役的胜利,来满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要。

在推进大气污染防治工作方面,我市制定实施大气污染防治年度工作计划,系统推进“减煤”“提标”“降尘”“禁燃”等工作落实,去年完成工程治理项目956项,完善环境空气质量改善目标考核办法,严格落实考核奖惩。实施整治燃煤锅炉专项行动,淘汰57台10-35蒸吨/小时燃煤锅炉。全市电力行业燃煤锅炉全部达到特别排放标准,完成32台机组(41台锅炉)超低排放改造,实现10万千瓦以上燃煤机组超低排放全覆盖。实施挥发性有机物污染治理专项行动,开展化工园区泄漏检测与修复,加强石化、化工、汽车制造、印刷包装等行业有机废气治理。调整扩大高污染燃料禁燃区,划定落实高排放非道路移动机械禁用区,实现市区全覆盖。

在推进水污染防治工作方面,去年我市制定落实“水十条”、太湖治理、阳澄湖生态优化行动年度工作计划,实施重点工程项目269项。加强流域水环境综合治理,推进赵屯、新丰桥镇、善人桥等重点断面的达标整治。落实太湖安全度夏工作,强化太湖、阳澄湖蓝藻监测预警和应急防控,编报蓝藻专题分析报告50余份,督促加强蓝藻打捞和水草管护,顺利实现“三个确保”。扎实推进集中式饮用水源地整治工作,开展保护区内环境违法隐患排查。密切监测太湖、阳澄湖总磷异常波动问题,督促属地强化龙塘港闸、田鸡港闸等管控,全力确保水源地安全。

在推进土壤污染防治工作方面,我市制定实施《苏州市土壤污染防治工作方案》《苏州市土壤污染治理与修复规划》,成立苏州市土壤污染防治工作协调小组统筹协调。去年完成全市41个国控土壤监测点位质量监测,启动农用地土壤污染状况详查,划定农用地详查单元426个,核实详查点位3632个,完成详查样品流转中心建设。开展关闭搬迁化工、涉重企业遗留地块排查,梳理相关企业1436家、涉重遗留地块70家,完成重点行业企业用地再开发利用情况调查。公布苏州市第一批71家土壤环境重点监管企业。

此外,还做好环境安全有效管控,加强固体废物管理、核与辐射监管,以及环境应急建设。加强危险废物监管,去年对402家企业实施行政处理或处罚,移送公安部门案件15件。推进危险废物“减存量、控风险”专项行动,削减1509家企业库存量3.6万吨,完成省环保厅下达任务。推动各地加快提升危险废物处置能力,去年停运7家危废焚烧处置企业,建成2个危废焚烧处置项目。开展进口废物企业整治,削减年度进口量30.28万吨,立案查处企业39家,有力打击进口固废领域环境违法行为;开展放射源安全检查专项行动、核与辐射安全“百日会战”和辐射安全联合执法检查等专项行动,全年共检查放射源单位211家、辐射单位953家次。组织“环辐七号”辐射事故应急演练,提升辐射安全管理能力;开展企业环境安全隐患排查治理,梳理重点环境风险企业973家,完成入库928家,入库率95%,排查整改重大环境隐患24个、一般环境隐患1432个;推进586家较大以上等级环境风险企业落实“八查八改”,超额完成年度任务。组织开展重要时段、重大活动环境安全大检查,修订完善水污染事件、固废污染事件等应急预案,推进区域突发环境事件风险评估,有效处置13起环境影响事故,未造成周边环境质量类别下降。

铁腕治污 严厉打击环境违法行为

环境保护是一场关乎民生的硬仗。2017年,全市环保部门加大环保监管力度,铁腕执法,从严从重惩治环境违法行为,全力保障区域环境安全。

市环保部门加大“双随机”抽查、交叉互查、夜间突击检查力度,开展专项执法检查16项,砖瓦企业专项整治行动关闭企业219家、整治50家。加强重点排污源在线监控,新增涉氮、磷排放重点监控企业37家,实现在线监控与现场执法紧密结合。健全网格化环境监管体系,开发网格化监管平台,震泽镇网格化工作试点取得初步成果。推进工业污染源全面达标计划,去年完成22个行业1498家企业污染物排放评估录入。坚持依法从严打击环境违法行为,实施行政处罚2255件、处罚金额1.69亿元,同比增长30%和20%以上;移送公安机关适用拘留53件、涉嫌污染环境罪85件,同比增长66%、118%。强化问题督 查 整改,整治上级通报17批209个环境问题,挂牌督办110个突出环境问题。

狠抓中央和省环保督察问题整改,我市制定《苏州市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,24项整改措施达到年度进度要求,同时出台了《苏州市生态环境保护工作责任规定(试行)》。全力配合省环保督察工作,对督察组指出问题即知即改,交办的697件信访案件全部办结,查处违法案件259起,处罚1898万元,问责8人;在市主要媒体曝光典型案例26起。

全力推进“263”专项行动,推动了一批突出环境问题的解决。去年全市共削减煤炭消费总量334万吨;关停落后化工产能174家;新增城市、行政村生活垃圾分类试点各100个,完成1360家产废企业规范化管理达标建设,新建危废焚烧处置能力4.5万吨/年;开工整治105条黑臭河道其中54条已完成,新增配套污水管网887公里;关停规模化畜禽养殖场490家,规模化畜禽养殖场治理认定率69.4%;实施VOC治理项目1410项、企业1009家;开展市区建筑工地整治工程百日行动,检查工程2407项,整改问题1626条;完成352家较大及以上环境风险企业“八查八改”工作,关停危化品码头12个。建立常态化明查暗访工作机制,共排查、曝光典型环境问题1464个,已完成整改1218个。开展“散乱污”企业(作坊)整治,全年清理5446家、整治提升5966家。

信息来源:苏州日报


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者