苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 业内动态

第二十次中日韩环境部长会议在苏州举行

【信息时间: 2018/6/25 阅读次数: 】【我要打印】【关闭
2018年06月25日作者:来源:中国环境报

第二十次中日韩环境部长会议6月23日~24日在中国苏州举行,中国生态环境部部长李干杰、日本环境省大臣中川雅治、韩国环境部部长金恩京分别率团出席会议。 中国环境报记者邓佳摄

中国环境报记者杜宣逸苏州报道 第二十次中日韩环境部长会议于2018年6月23日~24日在中国苏州举行,中国生态环境部部长李干杰、日本环境省大臣中川雅治、韩国环境部部长金恩京分别率团出席会议,分别就本国最新环境政策和全球及区域热点环境问题发表主旨演讲。

李干杰以“推进生态环境保护与可持续发展,建设清洁美丽世界”为主题在开幕式上做了主旨发言。他指出,过去一年,中国政府在理念引领、顶层设计、法治保障、体制改革等四个方面对生态文明建设和生态环境保护作出重要决策部署,推动生态环境保护取得突破性进展。一是,2017年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会对生态文明建设和生态环境保护作出新的顶层设计。二是,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,生态文明和建设美丽中国的要求写入中华人民共和国宪法修正案,进一步强化了生态环境保护依法行政、依宪行政的法治基础。三是,今年5月召开的全国生态环境保护大会,正式确立习近平生态文明思想,作为新时代生态文明建设和生态环境保护的根本遵循。四是,组建生态环境部,将原环境保护部全部职责和其他六个部门相关职责进行整合,统一行使生态和城乡各类污染排放监管和行政执法职责。在习近平生态文明思想指引下,中国以前所未有的决心和力度加强生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式,全力推进大气、水、土壤污染防治三大行动,推动生态环境质量明显改善。

李干杰强调,在推动国内生态环境质量改善的同时,中国也积极参与全球环境治理。中国已批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书,推动“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环保大数据服务平台建设,积极参与应对气候变化国际合作。

日、韩部长也分别做了主旨发言。日本着重介绍了第五个基本环境计划、污染防治进展、促进可再生能源和气候变化适应法案,以及生物多样性保护措施等;韩国则主要介绍了有关可持续发展与提升生活质量、细颗粒物防控等国内环境政策,以及应对气候变化、生物多样性与自然保护、化学品与环境健康等国际环境合作。

三国部长听取了中日韩环境合作回顾与展望报告的介绍;听取了企业圆桌会、化学品管理政策对话会、可持续发展和绿色金融研讨会、沙尘暴研讨会、青年论坛5个分论坛的成果报告;三国部长为中国环境监测总站和北京大学胡敏教授、日本可持续发展论坛首席执行官后藤敏彦先生和名古屋大学井村秀文教授、韩国汉斯·赛德尔基金会和韩国国立釜山大学金哲熙教授颁发了“中日韩环境合作20年特别贡献奖”;三国部长还对中日韩环境合作的发展前景和未来方向进行了展望和探讨,通过并签署了《第二十次中日韩环境部长会议联合公报》。

在会后举行的新闻发布会上,李干杰表示,中日韩环境部长会议是三国领导人会议框架下的重要合作机制,环境合作是三国合作中起步最早、时间最长、成果最丰的领域之一。20年来,三国环境部门始终坚持落实领导人会议精神,频繁开展环境政策对话与交流,强化优先领域务实合作,共同应对区域和全球环境挑战,先后实施两期《环境合作联合行动计划》,在大气污染治理、生物多样性保护、环境宣传教育等多个领域取得丰硕成果。今年5月召开的第七次中日韩领导人会议,对三国环境合作给予积极评价,对继续深化合作作出战略规划。

李干杰介绍了他与中川雅治大臣、金恩京部长就未来三国环境合作达成三点共识。一是应全面落实好三国领导人会议精神和倡议,推动合作更加聚焦和务实;二是应更加关注区域和全球环境议题,在落实2030年可持续发展议程、推动气候变化《巴黎协定》实施、筹办生物多样性公约第15次缔约方大会等方面加强交流与合作;三是应创新“中日韩+”环境合作模式,与更多国家分享三国环境合作的经验和成果,共同推动区域可持续发展。

在回答记者关于打好污染防治攻坚战和蓝天保卫战三年作战计划具体部署的提问时,李干杰说,打好污染防治攻坚战是当前中国生态环境保护的一项重大任务。中国将以改善生态环境质量为核心,以打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等7场标志性重大战役为重点,加快补齐生态环境短板。打好污染防治攻坚战,重中之重是打赢蓝天保卫战。他还详细介绍了打赢蓝天保卫战的总体思路和打法。

会前,李干杰分别与日本环境省大臣中川雅治和韩国环境部长金恩京举行了中日、中韩双边会谈,李干杰部长与中川雅治大臣共同签署了《中华人民共和国生态环境部与日本环境省关于合作开展改善大气环境相关研究与示范项目的备忘录》。

中日韩环境部长会议开始于1999年,旨在落实三国首脑会议共识,探讨和解决共同面临的区域环境问题,促进本地区可持续发展。会议每年召开一次,在三国轮流举行。今年是中日韩环境部长会议二十周年。


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者