苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 互动平台 > 在线访谈

市环保局2017年苏州市水、大气污染防治年度重点工作新闻发布会记者问答实录

【信息时间: 2017/4/28 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

 

428日上午,苏州市环保局举行新闻发布会,发布2017年度苏州市水污染防治、大气污染防治重点工作。市环保局副局长蒋勐出席新闻发布会并接受媒体采访。相关单位及处室负责人参加发布活动并就相关问题回答记者提问。
姑苏晚报:刚刚粗算了一下,为了保障碧水蓝天年度“小目标”的实现,我市启动实施了1000多项重点工程项目,现在2017年已经过去几个月了,请问第一季度我市水、气环境质量状况如何?
张仁泉(市环境监测中心主任):2017年第一季度监测结果表明,全市空气、水环境质量总体稳中趋好。
一、环境空气质量与去年同期相比有所改善。2017年第一季度,全市空气质量达标率为80.6%,同比上升了14.7个百分点;苏州市区空气质量达标率为73.3%,同比上升了12.2个百分点,出现超标天数24天,同比减少了11天,未出现重污染天气。全市PM2.5浓度为51.4微克/立方米,同比下降了18.2%;苏州市区PM2.5浓度为58.1微克/立方米,同比下降了11.8%,与2015年相比下降了24.3%
二、水环境质量与去年同期相比有所改善。2017年第一季度,全市开展监测的14个集中式饮用水水源地水质达到或优于类的比例为100%。全市地表水50个省级考核断面水质达到或优于类的断面有34个,占68.0%,同比上升18.0个百分点;Ⅳ类断面有10个,占20.0%;Ⅴ类断面有5个,占10.0%;劣于Ⅴ类断面有1个,占2.0%,同比下降10.0个百分点。
无线苏州: 2017年度全市大气污染防治重点任务之一就是挥发性有机物治理,请问今年我市挥发性有机物治理重点是什么?
陈建宁(市环保局污防处处长):挥发性有机物工程项目的排定比较多,占了年度大气治理重点工程项目的一半以上,这项工作的排定主要是和我们环境质量臭氧考核指标密切相关。从去年环境质量的情况来看,我市环境空气质量达标天数比例为69%,虽逐年上升,但幅度不大。从环境空气质量分析来看,去年臭氧超标天数为51天,同比增加7天(PM2.552天,同比减少21天),超标天数逐年上升,臭氧极有可能成为未来影响环境空气质量的首要因素。在抑制臭氧浓度方面,除了抓好机动车尾气防控外,重点仍是工业挥发性有机物综合治理。今年,我市将持续加大挥发性有机物治理力度,系统性、规范化的推进挥发性有机物综合仍治理。一是推进重点行业提标改造。严格按照石油炼制、石油化工、合成树脂国家排放标准要求,梳理核实行业名单,编制“一厂一策”提标改造方案,有效推进三大行业深度治理,确保按期达标。二是开展重点行业泄漏检测与修复。以省批化工区为重点,推进石化、化工行业设备和管阀件泄漏检测与修复(LDAR),有效减少有机废气排放。三是开展干洗行业综合整治,制定开启式、半开启式干洗设备整治淘汰计划,配套资金补助管理办法,年内完成全市开启式、半开启式干洗设备整治淘汰任务。
名城苏州:从去年中央环保督查到正在进行的京津冀2+26个城市大督查,在督查情况通报中有很多企业违法行为以及企业拒不配合情况,请问2017年一季度苏州市环境执法情况如何?
孙昕(市环境监察支队支队长):2017年第一季度,我市环保部门围绕重点环境问题、重点区域以及群众反映强烈的环保问题,加大环保监管执法力度,全市各级环保部门共出动环境监察人员23236人次,检查各类企业9599家次,先后开展了冬季大气污染防治专项执法、涉粉涉爆行业专项执法、砖瓦行业专项执法等各类专项执法检查,重拳打击环境违法企业和行为,为我市环境质量保驾护航。对各类环境违法案件,环保部门积极运用新环保法及配套办法,加大环境违法案件查处力度。13月份,我市环保部门实施行政处罚271件,处罚金额2385.1677万元,同比去年的1602.7918万元增长48.8%。实施按日计罚3件,查封扣押25件,限产停产10件,移送公安机关适用行政拘留6件,涉嫌污染环境罪移送公安机关17件。

苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者