苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地新闻

污水过“槽”清水汩汩

【信息时间: 2018/11/9 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)江苏中车环保设备有限公司首台净化槽全自动生产线日前在常熟下线,此举标志着该公司净化槽全自动生产线正式投产。据了解,该项目达产后预计年产值可达10亿元。

位于常熟虞山高新区的江苏中车环保设备有限公司是中国中车股份有限公司旗下的全资子公司,是一家提供从“供水、收集、处理、资源化”全系统解决方案的高新技术企业。该公司于2017年2月注册成立,计划总投资3.5亿元。该公司生产的净化槽是一种农村污水处理装备,目前已在国内20多县市推广应用。去年,该公司在常熟虞山高新区投资建设净化槽全自动生产线,设计规模年产5万套,投产后可实现净化槽国产化。

从2008年起,常熟启动农村生活污水治理工程。目前,常熟市农村生活污水治理率达80%以上,生态环境大幅提升。常熟分散式污水处理设施累计建成投运12000多套,日处理规模约2万吨,有效解决了4万多居民的生活污水处理问题,为常熟农村人居环境的建设发挥了重要作用,设施完好率和正常运转率超过90%,出水水质达标率均有大幅提高。自与中国中车等多方合作后,常熟在全国率先探索建立了“统一规划、统一建设、统一管理、统一运营”“四统一”的农村生活污水综合治理体系,被誉为“常熟模式”,得到了中央和省市有关领导的重视与肯定。中国中车将农村生活污水处理装备产业落户常熟,让这个项目成为地方与央企互动交流、共同创新、合作共赢的典范。此举对常熟丰富产业结构、提升环保产业层次具有重要意义,也必将对全国农村生活污水治理难题的有效解决产生深远影响。

“常熟的分散式污水处理模式为全国农村污水处理树起了标杆。”中国科学院生态环境研究中心研究员、住建部农村污水处理技术北方研究中心副主任范彬说,农村居民的生活污水未经有效处理便直接排放到沟渠里,严重污染地表水体的水质,成为湖泊、河流富营养化的重要因素之一,而“常熟模式”对治理散居农村居民的生活污水、改善地表水体水质发挥了重要作用。


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者