苏州市生态环境局
欢迎访问苏州市生态环境局网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 环境信息公开 > 辐射管理

苏州市放射性同位素与射线装置异地使用备案工作程序

【信息时间: 2018-12-05 16:00 来源:苏州市环境保护局 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

 

苏州市放射性同位素与射线装置

异地使用备案工作程序

 

一、编制依据

1.《中华人民共和国放射性污染防治法》

2.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》

3.《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》

4.《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》

5.《江苏省辐射污染防治条例》

6.关于印发江苏省辐射安全许可证办理等工作程序和规范的通知》(苏环规〔20147号)

二、办理对象

1. 放射性同位素在省内跨省辖市异地使用的单位;

2. 射线装置在省内跨省辖市异地使用的探伤单位。

三、异地使用备案

(一)外省放射性同位素临时入苏州市作业,需按省环保厅《关于印发江苏省辐射安全许可证办理等工作程序和规范的通知》(苏环规〔20147号)中要求执行,在苏州市市区使用的,首先需得到苏州市区级环保部门书面同意后,再到苏州市环保部门进行预备案。

 

)放射性同位素临时出苏州市在省内作业,须于活动实施前10日向苏州市环保部门备案,并按《苏州市放射性同位素异地使用(出市)备案申请材料清单表》(附件1)规定的内容和顺序要求提交以下材料:

1. 辐射安全许可证正、副本复印件;

2. 使用地县(市、区)环保部门预备案意见、使用地市级环保部门确认备案的证明材料(见附表1);

3. 移出地县(市)、区级环保部门预备案意见(见附表1);

4. 放射性同位素异地使用作业协议

5. 放射性同位素安全操作规程、暂存措施及应急方案;

6. 作业辐射工作人员按规定持有的培训合格证书;

7. 异地使用现场监测仪器设备清单;

8. 移动探伤γ源的备案,还应提供相应探伤装置生产单位出具的装置安全性能合格证明(格式参见附表2)。

放射性同位素出活动结束后20日内,提供经使用地级环保部门确认备案注销证明及负责预备案的县(市)、区环保部门确认放射源返回后签署的预备案注销意见,到苏州市环保部门办理备案注销手续。

省内放射性同位素临时入苏州市作业,须于活动实施前10日到我市市级环保部门备案,并按《苏州市放射性同位素异地使用(入市)备案申请材料清单表》(附件2)提交以下材料:

1. 辐射安全许可证正、副本复印件;

2. 江苏省放射性同位素异地使用备案表》(见附表1);

3. 使用地县(市)、区环保部门预备案意见;

4. 放射性同位素异地使用作业协议

5. 放射性同位素安全操作规程、暂存措施及应急方案;

6. 入苏州市作业辐射工作人员按规定持有的培训合格证书;

7.异地使用现场监测仪器设备清单;

8. 移动探伤γ源的备案,还应提供相应探伤装置生产单位出具的装置安全性能合格证明(格式参见附表2)。

放射性同位素转移活动结束后20日内,到使用地负责预备案的环保部门办理预备案注销手续后,到级环保部门办理备案注销手续。

使用射线装置在省内跨省辖市异地使用的探伤单位,须于活动实施前10日,以邮寄、电子邮件或直接送达等方式提交《江苏省探伤单位射线装置异地使用备案表》(附表3),分别报使用地和移出地市、县(市)、区环保部门备案。活动结束后20日内电话办理备案注销手续。

五、办理时限

提交材料符合要求的,正式受理后7个工作日内办结。

附表1《江苏省放射性同位素异地使用备案表

附表2γ探伤装置辐射安全性能检验证书

附表3江苏省探伤单位射线装置异地使用备案表

附件1《苏州市放射性同位素异地使用(出)备案申请材料清单

附件2《苏州市放射性同位素异地使用(入)备案申请材料清单

 

 

苏州市生态环境局
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市生态环境局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
      开发维护:苏州市生态环境局信息中心
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者