苏州环保局网站
欢迎访问苏州市环境保护局网站!
当前位置:首页 > 互动平台 > 在线访谈

市环保局2016年度苏州市环境状况新闻发布会

【信息时间: 2017/6/7 阅读次数: 】【我要打印】【关闭

记者问答实录 

201761日上午,苏州市环保局举行新闻发布会,发布2016年度苏州市环境状况。市环保局副局长蒋勐出席新闻发布会并接受媒体采访。相关单位及处室负责人参加发布活动并就相关问题回答记者提问。
名城苏州:在去年省委、省政府召开的“两减六治三提升”专项行动动员会上,省委书记李强在讲话中指出,高水平全面建成小康社会,生态环境是突出短板,请问我市情况如何?有没有具体举措?
葛明(市环保局自然生态处处长):近年来,我市坚持生态优先,大力实施保护生态空间、发展绿色经济、改善环境质量、倡导生态生活、传播生态文化、推广绿色科技、健全生态制度“七大行动”,推动生态文明建设取得了明显进展。我市成为首个国家生态城市群和首批国家生态园林城市,在全省生态文明建设工程年度考核中连续四年位居首位。与此同时,我们也清醒地看到,当前生态文明建设距离人民群众的期待和经济转型发展的要求,仍面临许多困难和问题:一是资源能源瓶颈约束加剧。二是环境质量改善任务艰巨。三是体制机制有待于进一步健全和完善。下一步的主要举措是:
一、扎实推进630行动计划。630行动计划即清水专项行动、蓝天专项行动、净土专项行动、化工行业提升专项行动、生态修复和保护专项行动、环保能力提升专项行动等6大类、30项工作任务。
二、深入开展263专项行动。一是以两减为突破口,从源头为生态环境减负。紧抓推进供给侧结构性改革的有利时机,把减少煤炭消费总量和减少落后化工产能作为重头戏,推动能源结构、产业结构转型升级,强化源头管控。二是以六治为主抓手,着力解决百姓反映最强烈的突出环境问题。苏州结合实际,在江苏省原有6大类治理任务的基础上,拓展了治危废、治扬尘两项工作,全力推进6大类8项治理任务。三是以三提升为着力点,进一步健全生态环境保护长效机制。以开展生态环境管理制度综合改革试点为契机,着力深化改革,努力形成一批有特色的制度成果,建立健全长效保护机制。
无线苏州:《公报》显示,2016市区环境空气中(PM2.5)年均浓度为46微克/立方米,同比下降20.7%,比基准年2013年下降34.3%,请问2017年的奋斗目标是多少?苏州会实施哪些升级版的治霾措施?
陈建宁(市环保局污防处处长):按照国家、省大气污染防治最新部署,2017年,我市确定的环境空气质量改善目标为:PM2.5年均浓度较2015年下降21%以上,空气质量优良天数比例上升到70%以上。
为确保年度环境空气质量改善目标能够顺利达成,我市持续加大大气污染防治工作力度。年初,市政府出台了《苏州市大气污染防治2017年度工作任务计划安排》,明确了年度工作目标,细化分解了重点任务,严格落实了各地、各部门的治气责任。今年,我市将重点抓好减煤、去产、提标、治车、降尘、控燃、联防等大气污染防治的重点环节,全市共排定了落后产能淘汰、电力超低排放改造、燃煤锅炉整治、挥发性有机物治理、城市扬尘控制、干洗行业提升等各类大气污染防治重点工程项目956项,比去年441项翻番,数量连续两年全省第一,依托项目减排和工程减排,有效降低大气污染物排放总量,持续改善我市环境空气质量。
姑苏晚报:我关注度今年的《公报》首次出现土壤环境情况,而且也没有细致的解读,能否介绍一下发布的背景?
陈建宁(市环保局污防处处长):2016年《公报》将土壤环境作为一项内容放在了《公报》的单独一章,大家也看得出来表述相对简单。之所以作为一块工作内容公布主要还是源于公众对土壤的环境安全关注越来越高。20165月底,国家发布了土壤污染防治行动计划,对相关土壤环境安全有了比较明确的工作任务。201612月,江苏省发布了江苏省土壤污染防治行动工作方案对省内土壤污染防治提出了比较明确的工作要求。苏州市目前已经编制完成了苏州市土壤污染防治行动工作方案,正在征求各地各部门意见,征求完成后将报送市政府印发实施。苏州土壤污染防治工作方案对2017年土壤污染防治相关工作进行了明确,比如各地要发布辖区的土壤污染防治工作计划、对土壤的环境状况开展相关详查等,有了这些明确的工作内容,到了明年发布《公报》的时候对土壤环境状况会有相关的解读,也便于公众了解土壤环境状况。
姑苏晚报:被称为史上最严的新环保法实施已近两年。目前苏州实施的情况如何?未来在提升环境执法水平上有哪些具体的措施?
孙昕(市环境监察支队支队长):今年以来,我市环保部门以解决突出问题为突破口和主抓手,持续加大环保监管执法力度,共出动环境执法人员7.3万余人次,检查各类企业2.8万余厂次,先后组织了冬季大气污染防治、饮用水源地、砖瓦行业等各类专项执法检查,开展了工业污染源全面达标、太湖安全度夏等专项行动,严查严处环境违法行为,为我市环境质量保驾护航。
今年15月份,我市环保部门实施行政处罚529件,处罚金额4671万元,同比去年2660万元增长了75.6%。对各类环境违法案件,全市积极运用新环保法及配套办法,加大惩处力度。今年共办理适用新环保法及其配套办法案件122件(较去年同期增长19.6%),其中,实施按日计罚3件,查封扣押62件,限产停产21件,移送公安机关适用行政拘留8件,涉嫌污染环境罪移送公安机关28件。
2015年新环保法实施以来】我市环保部门共实施行政处罚3880件,处罚金额2.83亿元。适用新环保法及其配套办法案件共805件,其中,实施按日计罚44件,查封扣押347件,限产停产271件,移送公安机关适用行政拘留44件,涉嫌污染环境罪移送公安机关99件。
在去年环保部组织的环境执法大练兵活动中,苏州市环境监察支队被评为“2016年环境执法大练兵表现突出集体”。今年,为加强全市环境执法队伍建设,进一步提升环境执法规范化、专业化水平,按照环保部、省环保厅的要求,我市将于20175-10月继续开展环境执法大练兵活动。主要措施:
一是加大环境违法案件查处力度。通过规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,全面加强执法能力建设。重点打击偷排直排、数据造假、非法处置危险废物等恶意环境违法行为,保持对各类环境违法行为惩处的高压态势。
二是持续开展新环保法实施年活动。全市环保系统持续加大实施按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安等配套措施力度,进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,努力形成打击环境违法犯罪行为合力。
三是注重提升执法人员实战能力。以污染源现场执法检查为重点,开展交叉检查、交流学习、专业研讨,在实际工作中练兵,以规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,以点带面,提升环境执法整体水平。
四是强化宣传,鼓励公众参与。全市环保系统通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好宣传报道工作。对执法力度大、工作成效突出、公众满意度高的,组织专项宣传,营造良好舆论氛围。加大典型案件曝光力度,起到查处一个、教育一片、震慑一方的效果,始终保持惩治不法排污的高压态势。同时,鼓励公众和媒体参与到环境执法中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法问题。
 


苏州环保局网站
联系我们|网站地图|收藏本站

主办单位:苏州市环境保护局(苏州市太湖流域水污染防治办公室)
开发维护:苏州市环保局信息中心      技术支持:江苏国泰新点软件有限公司
地址:苏州市道前街170号     苏公网安备 32050802010656号
网站标识码:3205000017      ICP备案编号:苏ICP备05048023号
您是第    位访问者